当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

边督边改 | 濂溪区立查立改信访件,整治违规养猪场,让群众满意放心

来源: 发布时间:2021-05-06 字体:[ ]

5月1日,濂溪区收到中央环保督察组交办的关于新五中后面老九星公路靠马宿岭火葬场旁一大型非法养猪场污染环境的信访件后,濂溪区委、区政府高度重视,立即展开行动。




据了解

被举报人是濂溪区虞家河乡林牧场居民,在本地从事生猪生产20多年,2018年开始在湖北承包猪场养猪。该居民养殖生猪40头(其中肥猪3头、仔猪37头)。养殖栏舍面积约70平米,距离老九星公路约10米。无粪污处理配套设施,养殖粪水直排油菜地,油菜地地沟有20来米污水流淌痕迹,少量猪粪露天堆放。该养殖户2020年7月开始养殖3头生猪,2021年3月初新增仔猪21头,2021年4月3日又增加仔猪16头。综合上述调查情况及现场情况,诉求人反映的情况部分属实。


按照相关要求,执法人员责令该养殖户立即退养,并限期将所养生猪搬迁到禁养区外且有粪污处理配套设施的养殖场,同时对周边受污染的地块进行清理。下达责令整改后,濂溪区安排了执法人员对该养猪场的整改进度进行了实时跟踪。

5月2日,环境执法人员对整改情况进行了现场复核,该养殖场已将所有生猪拖运到湖北养殖场进行饲养,并清空了栏舍,同时将堆放的干猪粪和受污染的污泥散施到周边农田,作有机肥,周边群众拍手称赞,纷纷叫好。



下一阶段

濂溪区将加大整治力度,发挥网格化监管作用,加强巡查,防止违规养殖生猪行为“死灰复燃”,让群众满意放心;对全区养猪场进行排查,对不符合要求的一律限期整改关闭。同时,加强环境卫生整治,提高广大群众生活环境质量。