当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区传真

经开区生态环境局组织企业签订《危险废物安全生产责任状》

来源: 发布时间:2021-07-21 字体:[ ]

为进一步加强危险废物规范化管理,近日,经开区生态环境局组织辖区内危废产生企业签订《危险废物安全生产责任状》,要求辖区内危废企业开展自查自纠,严格落实危废管理制度,实现危险废物规范化处置,消除环境安全风险隐患。 


此次签订责任状的主要内容包括:危险废物生产单位是企业危险废物安全生产责任主体,企业法人是危险废物管理安全的第一责任人;应当建立危废安全管理机构,配备相应的专(兼)职安全管理人员;必须建立并严格执行各项危废安全管理制度;必须及时准确申报相关信息;应当加强安全教育和培训,各类培训必须建立台账;危废储存仓库必须配备有专业知识的技术人员,做到专人管理;应针对危险废物经营、储存的特性以及潜在的事件和突发事故,编制可操作的事故应急预案,并定期开展演练;发生危废管理事故,应及时上报,积极配合政府和有关部门开展事故调查处理,并做好善后工作,杜绝事故迟报、漏报、瞒报现象;应自觉接受当地政府和相关部门的监督检查,实事求是地反映情况,积极配合检查。



各企业负责人纷纷表示,将切实承担起污染防治主体责任,把危险废物规范化管理工作作为企业环境保护工作的重要抓手,严格落实危险废物规范化管理责任制度。


下一步,该局将加大执法监管力度,确保危险废物得到安全妥善处置,保障辖区生态环境安全。



(供稿:经开区生态环境局)