当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区传真

青山着意横诗卷 碧水含情展画图——武宁县推进生态环境保护工作侧记

来源: 发布时间:2021-07-05 字体:[ ]


“十三五”以来,武宁县深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立并坚决贯彻新发展理念,坚持方向不变,力度不减,不断提升生态环境保护水平,生态环境日益向好,先后荣获国家生态文明建设示范县、国家生态保护与建设典型示范区、国家森林城市、全国绿化模范县、中国天然氧吧、全国百佳深呼吸小城等国家级殊荣以及“绿水青山就是金山银山”省级创新基地、江西省“生态文明建设十大领跑县”、全省首批美丽宜居示范县、全省首批生态产品价值实现机制试点县、全省绿色低碳试点县、全省首个绿色生态现场教学基地等省级荣誉。

全方位防治 持续提升环境质量


保护环境,防治是关键。武宁县全方位开展环境防治,特别是2020年以来,进一步加大防治力度,全面打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,让天更蓝、水更清、土更净,让最美小城山水武宁更加清净无染。

着力打好碧水保卫战。多次开展了水源地环境大检查,对东林乡、甫田乡等5个乡镇划定了保护区,对11个万人千吨水源地按季度完成了全年4次监测,水源地水质优良率100%;积极推进鲁溪镇双溪村等10个行政村生活污水深度处理项目;积极推进武宁县界牌断面水质自动监测站建设工作;加强重点排污企业环境监管,确保污水处理厂、宏丰公司、炳坤公司、千色公司等重点企业的污水处理设施运行稳定;督促已发放排污许可证的企业按要求完成自行监测工作。

坚决打赢蓝天保卫战。投资近2000万元完成了乡镇(园区)19个空气监测站点建设工作,乡镇站点目前正进入试运行阶段;全面完成了县城及园区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治淘汰工作;开展砖瓦行业环保专项执法行动,推进安装在线监控设施;加强餐饮业油烟污染整治,开展城市扬尘污染防治工作;开展了工业企业挥发性有机物专项治理宣传工作,引导企业采用先进治理设施;全方位、多形式宣传秸秆垃圾焚烧的危害,建立了县乡村三级巡查制度;全面开展柴油货车污染治理专项行动,开展非道路移动机械登记监管,已经完成了450台非道路移动机械登记工作。

扎实推进净土保卫战。明确全县土壤污染防治工作目标及主要任务,编制下发了《武宁县土壤污染防治2020年工作计划》;做好了化工园区周边农村地下水饮用水源排查工作;严控污染地块进入用地程序;开展建设用地地块排查工作;深入开展“清废行动”等专项整治行动。

开展“八大”专项行动,持续保持环保执法监管高压态势。加强疫情防控关键期环境风险隐患排查整治,统筹好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护三者关系,做到畅通渠道、密切联系,分类分级、差异监管,提醒在先、主动服务,为做好疫情防控期间的相关环保工作发挥了激励导向作用;开展工业园区印刷包装行业专项整治,优化印刷包装产业结构,解决印刷包装行业突出环境问题,推动印刷包装产业健康、规范和可持续发展;开展全县砖瓦窑行业大气污染整治,企业废气治理设施得到不断完善,污染防治水平得到不断提升;开展全县砂石行业环保专项整治,对19家砂石加工企业进行全面排查,针对检查过程中发现的未环保竣工验收、厂区未建设封闭厂房、车辆清洗设备未安装等普遍性问题,责令企业限期整改;开展城区油烟、扬尘和噪声污染整治,进一步优化人居环境;开展入河排污口整治行动,对修河及其主要支流两侧岸线2公里范围内的直接和间接排污口进行排查,共排查入河排口170个,并按照要求进行整治;开展涉水企业突击检查专项行动,按照“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则对全县涉水企业开展突击检查,进一步强化了汛期对企业废水处理设施运行情况的监督管理,有效遏制了个别企业利用天气因素不正常使用废水处理设施,超标偷排废水的侥幸心理;开展突出生态环境问题大排查。制定下发了《武宁县突出生态环境问题大排查行动工作方案》,对全县工业企业、乡镇污水处理站、集中式饮用水水源地、医院污水处理站、畜禽养殖业等进行了全面检查,共检查点位227个,摸排出问题153个,正在整改20个,已完成整改133个。


全方位宣传 不断提升环保意识


 6月4日,在武宁县城八音楼前,2021年“六·五”世界环境日“人与自然和谐共生”主题宣传活动正在举行,前来观看咨询的市民络绎不绝。活动现场,武宁生态环境局工作人员向群众发放宣传手册,赠送绿色环保宣传袋,并耐心解答各类环保问题咨询,气氛十分活跃。

武宁县全方位开展环保宣传,不断提升环保意识,使保护环境成为全民的行动自觉。

突出重点宣传。武宁县围绕环境质量改善、环保督察、污染防治攻坚战、碳达峰碳中和等生态环境中心工作,利用各种手段和阵地大力宣传生态文明建设和生态环境保护工作。在政府主导下,采取部门联动方式,积极发动宣传、教育、社区、学校等单位部门以及乡镇、企业共同参与。“十三五”以来,武宁按照省、市有关要求,广泛深入地开展了生态环境保护法律法规宣传和环境公德教育,进一步强化了全县群众的生态环境保护法制观念和生态文明意识。结合当地实际,紧扣活动主题,开展了丰富多彩、内容新颖的宣传教育活动,努力扩大宣传的覆盖面,争取最广泛的公众参与,不断形成了全方位、多层次、宽领域的宣传格局。如开展国际爱鸟护鸟周、世界地球日、生物多样性日等环保公益主题宣传活动,开展绿色环保进校园活动,向市民发放生态环境保护知识手册和生态环境保护购物袋,沿湖捡拾垃圾,绕城自行车骑行等多活动丰富生态环境保护宣传。积极引导市民关心、关注、监督、参与生态环境保护,收到了良好的社会效应。

开展主题宣传。每年开展“六·五”世界环境日主题宣传活动。今年“六·五”当天,全县共悬挂环保宣传标语100条、展出展板18块、向群众发放环保宣传资料3000份。另外,还先后开展了系列宣传活动。组织武宁县环保志愿者协会代表和群众代表走进工业园区,参观工业园工业污水处理厂、城区生活污水处理厂,让大家深刻感受到了水资源的宝贵,增强了大家日常生活中节约用水意识;开展“ 人与自然和谐共生”主题书画展比赛,获奖作品在县八音楼展览,在全县范围内营造了“人人参与环保”的浓厚氛围;走进校园,为第二小学全体2600名师生“送书包、环保小知识”活动,进一步普及了环保知识;举行“人与自然和谐共生”庆六·五世界环境日迎建党100周年广场主题晚会,通过喜闻乐见的艺术形式,增强全县人民的环保意识;传唱《环保人之歌》并录制MV,武宁生态环境局全体干职工用嘹亮的歌声展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军风采。

借助媒体宣传。借助武宁县融媒体中心的平台宣传,在县电视台、《山水武宁》开设环保专栏,开展常态化宣传。仅2020年以来,刊发环保专版2个、刊播新闻30余条。充分发挥微博、微信公众号等新媒体平台,发布环境信息和工作动态60余条。借助移动公司平台,在重要时间节点向群众发环保相关信息15万条。另外,在上级报刊发表新闻50余条(篇)。《描绘河清岸美“武宁画卷”》刊登在《当地江西》2021年第6期,《武宁:“环境美”迈向“发展美”》在《江西农业》第24期,《武宁城乡环境加速蝶变》在2020年6月29日版的《江西日报》上发表,《武宁空气质量持续向善向好》在2020年6月11日版的《九江日报》上发表。


全方位创建 致力提升品牌影响


武宁县把生态环境保护纳入生态文明建设大局,结合创建生态文明示范县,在不断优化环境的同时,致力于提升品牌影响力。

“十三五”以来,先后出台了《武宁县创建“绿色生态示范县”工作方案》《武宁县实施“河长制”工作方案》《武宁县“林长制”工作实施方案》《武宁县鄱阳湖生态环境专项整治工作方案》《武宁县污染防治攻坚战工作方案》《武宁县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设工作方案》等一系列生态环境保护的规划和实施方案,通过常态化实施“河(湖)长、林长、路长+生态管护员”的管护机制,大力实施“护绿”行动,同时,通过科学划定生态、耕地、水资源、沿河湖岸等各类红线,重点保护好生态公益林和天然林,推进城乡绿化工作,开展矿山复绿行动等一系列举措,有力地推进了全县的生态环境保护工作。

近年来,武宁生态环境日益向善向好。全县森林覆盖率比2017年提高了3.86个百分点,达到75.96%。空气质量持续改善。细颗粒物(PM2.5)浓度:2017年为32微克/立方米,2018年为26微克/立方米,2019年为24微克/立方米,2020年截止目前为22微克/立方米,达到“十三五”以来最好水平,多年来一直稳居全市第一;全县水环境整体状况良好,综合治理河道52.4公里、修复水土流失面积52.22平方公里,湿地保护率提高至84.73%,地表水水质稳定在Ⅱ至Ⅲ类之间,水质优良率100%,饮用水源地水质达标率100%。界牌国控断面被认定为全省唯一Ⅰ类水质水域,水质位居全国56个重要湖泊前三位;土壤环境安全情况总体平稳,未发生耕地土壤污染,无疑似污染地块或污染地块再开发利用项目环境问题,十三五以来武宁县未发生重大环境污染事件,连续五年在美丽中国“江西样板”考核中得到满分。

武宁县致力于生态环境保护工作,探索出了一批可复制可推广可借鉴的改革经验。2018年4月13日,《人民日报》刊登武宁生态文明建设经验文章《做好生态与发展两张答卷》,并配发题为《选对路,走得远》的点评。2019年,武宁县首创的“林长制”改革经验在《新闻联播》头条播出,正式写入《森林法》,并由中央深改委确定在全国推广;期间,安徽、广西等地慕名前来学习借鉴武宁县“山更青、权更活、民更富”的改革实践;“多员合一”生态管护制度入选《国家生态文明实验区改革举措及经验做法汇编》,是江西省生态扶贫类唯一入选的改革成果,由国家发改委向全国推广;《武宁“点绿成金”样本解读》正式出版发行,被省发改委列为培训教材,“山水武宁”已经成为全国生态文明建设的靓丽名片。2020年,《生态产品价值转换的武宁实践》在人民网、新华社刊发。2021年3月,武宁县被国家生态环境部作为“绿色发展示范案例”推出,成为江西推进生态文明建设的一张靓丽名片。

青山着意横诗卷,碧水含情展画图。今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。站在历史的交汇点上,武宁县将始终坚持以习近平生态文明思想为指导,以创建国家“绿水青山就是金山银山”实践基地为载体,推动全县经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,以优异成绩献礼党的百年华诞!