当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

喜讯!九江市生态环境保护综合行政执法支队荣获国家级荣誉

来源: 发布时间:2021-06-16 字体:[ ]

近日,生态环境部、最高人民检察院、公安部联合对全国2020年打击危险废物环境违法犯罪行为活动表现突出的集体和个人进行通报表扬,九江市生态环境保护综合行政执法支队荣获表现突出先进集体光荣称号,是江西省唯一获得此荣誉的设区市执法支队。



2020年以来,九江市生态环境综合行政执法支队按照国家、省、市开展打击危险废物环境违法犯罪行为专项活动要求,深入实施《江西省严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动工作方案的通知》和《九江市危险废物专项整治三年行动实施方案的通知》。为确保危险废物专项检查工作取得实效,九江市成立了专项检查工作领导小组,该执法支队肩负起专项检查领导小组办公室职责,负责现场询问、勘查、记录等牵头任务以及核定检查企业名单、现场检查管理台账、转移联单等工作,并在全市各县(市、区)所有乡镇公告栏和园区显著位置张贴了三部门《关于开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通告》,公布了《九江市危险废物重点监管企业(2020年更新)》,同时,对各县(市、区)内的涉危废企业开展了业务培训和考核工作,通过各地各部门相互配合、齐抓共管,确保了专项检查工作任务的顺利完成。


专项活动开展以来,该执法支队联合市属各县(市、区)生态环境局执法大队共出动执法人员1048人次,排查重点行业企业350家,发现存在的问题和不规范行为361个,接到群众举报提供线索数量2起,查处危险废物环境违法案件2起,发现危险废物环境违法犯罪线索2个,移交公安机关 2个,其中,公安机关已立案2个,抓捕嫌疑人4人,已批捕3人,极大震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制非法排放、倾倒、处置危险废物案件频发态势,为保护全市生态环境,保障人民群众身体健康贡献了积极力量。