当前位置: 首页 > 政务资讯 > 图片报道

“无人机”来了!水质监测采样,要去哪就去哪

来源: 发布时间:2021-03-15 字体:[ ]

在环境保护工作中,环境监测是“哨兵”和“耳目”,是生态环境保护中最为重要的基础性和前沿性工作。今年以来,江西省九江生态环境监测中心不断加大投入,强化科技支撑,规范水质采样行为,持续提高为环境管理提供客观真实数据的水平。

   


    

前不久,江西省九江生态环境监测中心监测科的工作人员来到白水湖旁,做例行监测采样。与以往不同的是,这次他们带来了一台采样无人机,机身上搭载了水样采取模块,在两名工作人员的配合下,无人机顺利地从白水湖中采集了样品,随后工作人员在现场完成了部分水质检测和记录工作。

        

工作人员告诉我们,无人机悬挂专业采样容器,能够到达采样断面上空实现远程自动取水。九江河流湖泊众多,常规和应急水质采样监测任务频繁,受限于复杂多变的现场条件,传统的采样方式效率低、成本高,特别是无法通过船只或其他构筑物到达的待监测区域,往往让监测人员束手无策。如今,通过无人机采样,这些难题得到了有效解决。江西省九江生态环境监测中心监测一科科长聂勇说:“下一步,我们将继续加强水质监测智能化和信息化建设,持续推进水质采样的规范化,不断提升水质采样效率,更好地为环境管理服务。”