2018年九江市生态环境局工作总结

发布时间:2019-06-17 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-06-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00280-0302-2019-0004
  • 责任部门: 生态环境局

 

一是打好污染防治三大攻坚战。打赢蓝天保卫战。通过控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟等大气污染防治措施,持续改善全市空气质量。狠抓火电、钢铁和水泥等重点行业脱硫脱硝除尘和超低排放改造工程,启动了颗粒物污染严重的三大行业企业大气污染整治,强化建筑工地、渣土运输、道路、物料堆场扬尘管控。开展居民安装油烟治理设施试点,推进秸秆综合利用,全面淘汰黄标车和老旧车辆,大力整治大型柴油车,加强大气污染防治科技保障。中心城区空气优良天数比率为80%,同比上升1.1%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为43微克/立方米,同比下降10.4%

 打好碧水保卫战。开展了鄱阳湖九江湖区水质达标治理、县级集中式饮用水水源地规范化建设、乡镇集中式饮用水水源地保护区划定、中心城区黑臭水体整治、加油站地下油罐改造、污水处理厂提标改造、工业园区污水处理设施专项检查和沿江、沿湖企业管道铺设隐患排查行动。全市投入近5.7亿元全面完成县级25个水源地41个问题整改,环鄱阳湖周边乡镇24家污水处理厂完成一级B改造,我市成功入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市。全市省考以上地表水断面水质优良()比例为91.67%,长江九江段、修河和柘林湖水质稳定在Ⅱ—Ⅲ类。

推进净土保卫战。开展全市农用地土壤污染状况详查点位布设和核实,组建了土壤污染防治专家库,全面启动企业用地详查工作;开展涉重点重金属行业企业排查和涉镉行业排查工作,建立了全市涉重企业全口径清单;对全市重金属污染物排放总量进行严格审查,动态更新土壤环境重点监管企业;开展长江经济带固体废物大排查,配合生态环境部开展了2018“清废专项行动,全市沿江沿湖197个点位按时完成核查,其中52个问题全面得到溯源、清理和追责整治。

二是抓好环保督察整改。制定出台《九江市贯彻落实中央环境保护督察回头看及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改方案》《九江市各县(市、区)各类生态环境问题情况一览表》,856个反馈问题完成整改637个,712个信访件办结655件,一批历史遗留的突出环境问题得到了解决。

三是严格环境保护执法。开展环境执法大练兵、沿江、沿湖、沿河企业排污情况大排查、环境执法百日专项行动、取缔十小企业、饮用水源地专项排查等行动,全面排查问题,严厉打击环境违法行为。创新环境监管手段,严格执行双随机一公开制度,常态化开展零点行动、交叉执法、行政执法与刑事司法联动。2018年,全市行政处罚累计立案数223件,行政处罚案件数218件。

四是开展生态示范创建。2018年度我市新增省级生态乡镇6个、省级生态村8个庐山西海获得“绿水青山就是金山银山省级实践创建基地”称号。我市核与辐射安全监管工作获得全省先进表彰,市环境辐射监测站参加全省辐射环境监测技能竞赛,三个参赛项目和团体均获二等奖。九江市代表江西省顺利通过国家污染源普查抽检验收,市污普办受到省普查办的表扬。在清查阶段,我市濂溪区形成的濂溪模式在全省普查工作中推广。

五是发挥宣传舆论引导。落实例行新闻发布制度,对重点工作策划组织、持续跟踪报道。“6.5”环境日期间,精选全市违法排污企业典型案例在全市各县(市、区)巡展,取得良好的社会反响。全年在《中国环境报》刊登了稿件1篇,《九江日报》刊登了稿件94篇、《浔阳晚报》刊登了稿件30篇,为全市生态环境保护提供了舆论保障。

六是强化干部作风建设。进一步深化放管服改革,最大限度减少审批事项,压缩审批时限,有力提升了服务水平。坚持抓党建、促业务,持续推进两学一做学习教育常态化、制度化。集中整治形式主义、官僚主义等四风顽疾,组织全体党员深入查摆了4个方面12项突出问题,结合怕、慢、假、庸、散问题专项整治,对环境监管责任意识不强、落实网格化管理不到位等问题切实加强整改,有效促进作风转变。