2017年全省环境保护工作计划

发布时间:2019-05-05 00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00280-0302-2017-0002
  • 责任部门: 环保局

2017年,是“十三五”的关键之年,也是党的十九大和第八次全国环境保护会议召开之年,做好今年环保工作意义重大。今年环保工作的主要目标,概括起来就是“三改善”、“三提升”、“四突破”。“三改善”,就是确保大气环境质量得到改善、水环境质量得到改善和土壤环境质量得到改善。“三提升”,就是加强生态环境监测网络建设,提升环境监测质量水平;加强环境执法装备能力建设,提升环境执法能力水平;加强环境风险防范与化解体系建设,提升环境安全保障水平。“四突破”,就是力争省以下垂管体制改革有突破,完善生态环境责任追究制有突破,落实排污许可制有突破,健全生态保护红线管控机制有突破。

(一)坚决打好污染防治三大战役。

1、持续推进大气污染治理。今年是《大气十条》第一阶段实施的最后一年,要确保全面完成国家下达给我省的大气污染防治任务。确保2017年全省PM10平均浓度较2013年至少下降5%,即稳定在73微克/立方米以内;确保完成国家下达的PM2.5、空气质量指数(AQI)等空气质量约束性指标任务和二氧化硫,氮氧化物等总量减排约束性指标任务,实现《大气十条》5年任务圆满收官。一是大力推进大气污染物总量减排项目建设运行,完成11台装机容量567万千瓦机组超低排放改造工作。二是继续开展有机化工、医药、表面涂装、塑料制品以及包装印刷等5大行业挥发性有机物综合整治。三是推进省市两级机动车环保检测监管平台建设,督促使用简易工况法检测,完成国家下达的2017年黄标车及老旧机动车淘汰任务。四是继续实施省内昌九区域和九江与湖北黄冈、萍乡与湖南株洲、赣州与福建龙岩等省际大气污染联防联控。

2、深入开展水污染治理。当前我省工业园区水环境污染形势严峻,突发性水污染事件时有发生,有的影响到人民群众正常的生产生活,给环保工作造成了巨大压力。要针对水质未达标的考核断面,大力加强水污染整治,重点协调解决城镇污水处理厂污水管网配套问题,强化面源污染防治,加大通报考核力度,确保完成国家下达的2017年水污染防治各项目标任务。一是按照《江西省水污染防治工作方案》要求,编制2017年度全省水污染防治工作计划。二是加强考核通报,每月定期将全省纳入考核的断面水环境质量情况向全省各地政府通报,特殊情况进行实时通报。三是督促全省各地未达标水体编制达标方案,定期督查,确保各地方案的可操作性,切实推动水质改善。四是大力推进水污染物总量减排项目建设运行。五是开展饮用水源保护环境状况调查评估,保障饮用水源环境安全。六是深化“以奖促治”,大力开展农村连片整治,完成国家“十三五”期间下达我省农村环境综合整治任务,这是今年的重点工作之一。

3、全面实施《土十条》。土壤环境质量与人民群众的食品安全密切相关,一旦受污染,影响持久,修复、治理难。 一是编制《江西省土壤污染状况详查实施方案》和《江西省土壤污染治理与修复规划》,启动土壤污染状况详查,完成土壤环境质量国控监测点位设置,在矿产资源开发活动集中的区域执行重点污染物特别排放限值,大力推进目标责任书中的土壤污染治理与修复试点项目。二是按照国家要求,做好新、改、扩建涉重项目的重点重金属污染物排放总量“等量置换”或“减量置换”,确保我省重点重金属污染物排放总量达到国家下达的目标任务。三是推进危险废物处置能力建设,确保吉安、赣州危险废物处置中心和九江水泥窑协同处置危险废物项目2018年底投入试生产,提高危废监管信息化水平,加强危险废物重点监管企业的环境监管。

(二)全力加强环保督察。开展环保督察是推动环境保护工作、解决环境问题的有力抓手。一是抓好中央环保督察问题的整改落实。根据《中央环保督察组反馈意见整改工作方案》,加大对整改落实工作的督导检查力度,认真整改中央环保督察组反馈意见中的61个问题,确保各项环保政策措施落实到位。二是全面启动我省环境保护督察工作。根据省委、省政府领导指示,按照江西省环境保护督察方案要求,成立省环境保护督察工作领导小组,今年拟对6个设区市开展环境保护督察,到2018年完成对11个设区市环境保护督察的全覆盖。三是压实责任。会同有关部门严格落实《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《党委、政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责》,推动各级党委政府和其他有关部门落实环保责任。四是继续开展环保综合督查。按环保部要求在2017年底前完成对11个设区市的综合督查工作。

(三)深入推进体制机制改革。只有不断改革创新,才能焕发生机和活力。一是加快推进省以下环保机构监测监察执法体制改革。按照中央和省委、省政府要求,全面启动垂改工作,调整市县环保机构管理体制,加强环境监察工作,调整环境监测管理体制,加强市县环境执法工作,理顺市县环保系统和相关部门环境保护责任,建立健全高效协调的环境监管运行机制。改革期间,各地不得借机调人、突击提拔干部、突击调整干部。二是强化省级环境质量监测事权。结合实际,适时适度下移重点污染源监督性监测和监管重心,2017年将地表水水质自动监测上收为省级事权。三是加快排污许可制实施步伐。今年630日前完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发,今年底前完成《大气十条》和《水十条》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发,尽快形成以排污许可为核心、精简高效的固定源环境管理制度体系,压实企业治污主体责任。四是落实环保部深化环评改革总体要求。加大规划环评实施力度,加快规范完善重点行业项目环评管理,建立健全“三挂钩”机制,强化规划环评与建设项目环评联动,强化建设单位环保“三同时”主体责任。强化环评机构、人员、专家管理。

(四)继续加大环境执法力度。按照省政府的部署,大力开展全省工业园区环境整治行动,持续开展环保法实施年活动,落实环保部关于环境监管“双随机、一公开”的部署,严厉惩处环境违法行为。一是全面开展全省工业园区环境整治。对全省所有工业园区开展环保大检查,加强对重点区域、重点领域、重点园区、重点企业的监管,限期整治园区内突出的环境问题,组织各设区市对已完成违法违规项目清理任务的建设项目进行抽查,确保整改或处理到位。二是开展环保专项行动“回头看”。重点对长江经济带重化工企业(园区)、小水泥和小玻璃企业等环保专项整治情况进行“回头看”。三是继续加强重点企业监管。指导地方按照污染源属地化管理原则、网格化管理要求、“一厂一档”环境管理制度,监督企业保持污染物稳定达标排放,督促排污单位守法。四是严厉查处环境违法行为。继续保持环境执法高压态势,对环境违法行为实施“零容忍”,深化应用新环保法和4个配套办法,严厉惩处偷排、超标排放、私设暗管等恶意破坏生态环境的违法行为。五是完善联动执法机制。完善与公安、检察等部门环境执法联席会议制度,力争在完善案件移送工作上有新突破。

(五)大力加强生态建设与保护。一是力争在推进打造美丽中国“江西样板”中有新作为。大力实施《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,着力推进环境治理体系和治理能力建设。二是大力推进生态保护红线工作。按照中办、国办印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》精神,对我省划定的生态保护红线进行核定,并将核定结果上报国务院。制定我省关于严守生态保护红线的实施意见,建立健全生态保护红线管控机制,建设生态红线信息管理平台,启动生态红线勘界试点工作,研究设立规范统一生态红线标识。三是大力推进生态创建工作。2017年力争创建5个省级生态县(市、区)、30个省级生态乡(镇)和 50省级生态村。完善生态示范创建长效管理制度,探索警告、淘汰促进机制,对授予的生态县(市、区)、乡(镇)和村进行“回头看”,对不符合要求的,责令限时整改,逾期达不到要求的,取消称号。四是加强自然保护区建设管理。支持建设一批自然保护区项目,不断提升自然保护区规范化管理水平;加强对自然保护区的监督管理,严肃查处各类违法违规行为。

(六)不断夯实环境管理基础。一是摸清污染情况。按照国务院统一部署,全面开展污染源普查,积极对接环保部污普试点工作,切实摸清各类污染源底数,为环境形势分析决策和环境管理奠定基础。二是提升环境监测质量和水平。完成县级环境空气自动监测站与省级、市级联网,针对新出台的两高司法解释,加强对企业在线监控的监管,严防监测数据造假。研究环境质量评价方法,加强环境监测质量管理,开展环境质量核查,推动环境质量数据归真。三是加强环境监测监察能力建设。推进全省生态环境监测网络建设,重点完善县级饮用水源地监测网络。加强环境执法装备配备,通过以奖代补,力争2017年完成市县环境监察机构执法装备的添平补齐。结合省以下垂管改革,摸清全省环保队伍“家底”,逐步改善基层环境监管工作条件。四是提高环境管理信息化水平。加快实施生态环境大数据建设工程,逐步构建覆盖全省环保系统,包括监管执法、在线监测、环境管理、环境应急等内容的大数据平台,加强污染源自动监控系统运行管理,建设智慧环保。

(七)全面加强环境风险应对。全力确保全省生态环境安全,营造安定和谐的社会环境,严防重大污染事件、重大环境群体性事件的发生。一是大力消除环境安全隐患。开展环境隐患排查,推进尾矿库、化工园区等重点区域、部位环境风险预警体系建设试点,强化饮用水源地环境应急管理。将饮用水源地保护区专项行动延伸到县区级,保障全省饮用水安全。加强核与辐射安全监管,完善放射源全过程动态管理,加大闲置、废旧放射源的监控和收贮力度,确保核与辐射环境安全。二是积极防范环境领域社会风险。落实《环境保护公众参与办法》,健全公众参与机制,保障公众环境知情权参与权。不断加强环境舆情应对。深入推进环境信息公开,落实新闻发布制度,及时发布环保权威信息,强化舆论应对和引导,回应社会关切。三是积极应对环保涉稳事件。加强环境信访法治化、规范化、信息化建设,健全环境应急体系,强化环境应急处置能力,确保不发生有重大影响的涉环保群体性事件。对涉稳事件要及时报告,不能拖、不能捂,第一时间到现场,及时进行监测,查找污染源,做好群众工作,维护社会稳定。

(八)扎实推进环境宣传、法制和科技工作。一是加大环境宣教力度。深入开展“秀美江西生态家园”生态文明宣传教育“十进”活动,推动各地创建“国际生态学校”,积极开展6·5世界环境日宣传活动,针对不同社会群体大力宣传环保法律法规,广泛传播环保科普知识,倡导绿色理念。充分依托传统主流媒体,用好用活微信微博等新媒体,传播环境保护好声音。二是完善地方环保法规。积极配合相关部门抓好环境保护相关法规的立法推进工作,全力抓好《江西省大气污染防治条例》等地方环保法规的宣传贯彻。三是强化环境科技支撑。大力推进气、水、土污染防治工程技术中心建设,加快《离子型稀土矿山开采污染物排放标准》等地方标准的编制,为环境保护工作提供强大技术支撑。