九江市环保局2015年工作打算

发布时间:2015-01-25 11:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-01-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00280-0302-2015-0003
  • 责任部门: 环保局办公室

 

2015全市环境保护工作的指导思想是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”战略部署,围绕市委“做大九江,决战工业”目标,切实加强环境保护工作,发挥环境保护主阵地、主力军作用,走好绿色发展的特色路。全市环境保护重点工作是:围绕一个中心、完成二大任务、加强三项建设、实现四个目标、开展五项行动”。围绕一个中心即围绕服务九江经济建设,做大九江经济总量,决战工业一万亿,重大工业项目服务环评审批高效这个中心。完成二大任务,即全面完成“十二五”污染物总量减排任务;全面完成环境保护、生态建设、环境执法等刚性任务。加强三项建设,即加强环保基础设施建设;加强在线监控、环境监测能力建设;加强技术骨干队伍建设。实现四个目标,即实现“九江主要城市区空气质量比上年好转(PM10PM2.5分别比上年下降12%);全市地表水环境质量持续改善(饮用水源地水质达标率100%,长江九江段、修河监控断面水质稳定在Ⅲ类,鄱阳湖监控断面水质达标率在70%以上);全市土壤重金属污染势头有效遏制;全市不出现重(特)大环境污染事件”的目标。开展五项行动,即开展“环境保护大检查;违法违规建设项目清理;环境执法监察网格化管理;阻碍环境监管执法土政策清理;大气、水、土壤污染防治”行动。为此,我们要重点抓好以下七项工作:

(一)全面完成污染减排任务。2015是“十二五”减排工作收官之年,国家要对要对各地“十二五”减排任务完成情况算总账并严格考核。各地务必高度重视,决不能动摇,上级下达减排任务,必须不折不扣完成任务。今年的减排目标是:全面完成省政府下达的减排任务,确保 “十二五”减排任务全面完成。一要继续推进重点项目建设,确保按计划建成投运。各县区环保局长要认真对照“十二五”责任书,梳理还有哪些项目未完成,哪些项目完成有难度,要及早向政府报告,要继续采取分片包干督查,逐月调度、定期通报等有力手段,落实减排各项措施。二要继续推进城镇污水处理厂稳定运行。各县区环保局长要及时向当地政府报告,尽快完善污水配套管网建设,提高污水收集率和处理率。大力开展再生水回用工程及分散式污水处理站建设。对照责任书的要求,将城市污水厂的再生水的回用工程建设和国家重点建制镇及生态乡镇分散式污水处理站建设纳入到减排计划当中。全市共有27个已经通过验收的国家级生态乡镇,61个省级生态乡镇以及13个国家重点建制镇,要严格按照省里要求全部新建分散式污水处理站,作为集中式污水处理模式中的补充,完善污水治理思路。三要继续推进工业企业治污设施高效稳定运行。要督促工业企业淘汰落后生产能力和设备,大力推进结构减排;要督促造纸、印染、化工、医药、农副食品加工、饮料制造等重点企业实施工艺技术改造和废水深度治理工程;加强对火电、钢铁、水泥等重点企业脱硫脱硝设施运行的日常巡查;督促企业完善中控系统及在线监控设施,对运行不正常、超标排污的企业责令限期整改并依法处罚。要全面检查辖区内所有造纸和印染企业的废水处理设施、自动监控设施和运行管理监控平台建设运行情况。凡未能实现废水稳定达标排放的企业必须实施工艺技术改造,并列入2015年度减排计划。凡未建设监控平台的企业,必须按要求安装运行管理监控平台,按照国家和省里新要求,对瑞昌理文造纸、瑞昌瑞翔造纸、武宁恒森造纸、湖口闵兴造纸、德安绮玉造纸、彭泽银丰造纸、永修泽晖造纸、永恒造纸、新八达造纸等9家造纸以及浔阳区红杉树印染企业要求安装运行管理监控平台,凡是不上的企业一律停产。四要继续推进规模化畜禽养殖场减排设施建设与运行。农业源减排主体责任是农业部门,各县区环保局长要及时向当地政府报告农业源减排目前存在的实际问题,对于畜禽养殖头数虚高以及治理设施不完善的情况一定要如实报告。要加大对畜禽养殖场减排设施建设、运行情况的专项执法检查,责令污染治理设施不完善、超标排污的畜禽养殖场限期整改,确保设施正常有效运行。

   ()全程跟进环境监管执法2015年是实施新《环保法》、认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的实施意见》第一年,我们必须严格环境监管,严查环境违法行为。一要开展环境保护大检查、清理违法违规建设项目、环境保民监管网格划分行动和清理、废除阻碍环境监管执法的“土政策”、开展大气、水、土壤重金属污染治理等五项行动。二要开展环境执法稽查。充分用好新环保法的授权,全面开展对地方政府和有关部门环保履职履责情况的督查。对全市范围内国控重点检查比例不低于50%三要开展环境执法后督察。依法采取按日计罚、查封扣押、停业关闭等行政强制措施,确保环境违法查处到位、行政命令执行到位、停产整治落实到位。四要强化与司法部门联动。建立与公安机关、人民检察院、人民法院打击环境违法犯罪的联动机制,对涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关,加强环境行政处罚与刑事处罚的无缝衔接,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。五要构建环境守法社会监督机制。实行环境违法有奖举报,建立环境信用评价制度,将环境违法记录纳入社会信用体系,建立违法企业“黑名单”并向社会公开。

(三)全心抓好环境污染防治重点以大气、水和土壤重金属三大污染为重点对象,向污染宣战,进一步加大信息公开力度,让所有的污染源排放暴露在阳光下,要让我们每一个人成为污染排放监督者,动员全社会力量一起来形成共治污染的局面。一是深入实施“大气十条”。采取综合整治、协同治理、联防联控等多项有力措施,确保九江市区空气质量比上年好转,PM10PM2.5分别比上年下降12%要进一步加大工业大气污染综合治理力度,全面整治燃煤小锅炉,按期完成上级下达的淘汰任务;加快推进全市储油库、加油站、加油车的油气回收改造。要进一步加强与公交部门协作,加快淘汰黄标车和老旧机动车辆;要进一步加强与建设、城管部门协作,推进扬尘污染环境监管;要进一步加强与气象部门协作,初步建立大气监测预警机制;要进一步加强区域联防联控力度,建立南昌九江大气污染联防联控,建立联席会议、联合执法、环评会商、环保信息共享、第三方监测、气象环保应急会商等六大联动机制。二是深入贯彻“水十条”。编制实施我市水污染防治计划,明确和落实企业、地方政府等各方责任,建立水污染防治协作机制,实现全市地表水环境质量持续改善,饮用水源地水质达标率100%,长江九江段、修河监控断面水质稳定在Ⅲ类,鄱阳湖监控断面水质达标率在70%以上。要进一步严格控制污染物排放。结合水质目标,严格环境准入;依法取缔“十小”企业,专项整治造纸、化工等主“十大”重点行业,集中治理工业集聚区污染;要进一步开展水环境综合治理。加大鄱阳湖、修河、长江、柘林湖、八里湖等水体的保护力度,大力推进长江中下游流域水污染综合防治规划项目,确保考核断面水质综合达标率100%;要进一步加强饮用水源地保护区的动态管理,开展县级以下集中式饮用水源地保护区划定和批复工作,督促地方人民政府开展备用水源建设,加大水源地保护区巡查执法力度,保障饮用水敌人地水质安全。三是深入贯彻“土十条”。要进一步加大土壤重金属治理力度。严格涉重金属项目的审批,严控新增污染源;要进一步实施重点重金属污染物总量控制,开展重金属污染排放总量核算,采取区域环评审批源头控制新增量;要进一步推进农村面源污染防治,开展畜禽养殖场摸底调查及养殖区域划分工作,大力推进农村环境连片整治及“以奖促治”和“以奖代补”项目。以重要饮用水水源地周边为重点,积极争取纳入国家新一轮家村环境连片整治,改善农村人居环境。

(四)全力推进生态环境保护一要进一步落实源头管控。根据我省生态保护红线管控措施,积极推进我市区域、流域规划环评,着力优化产业布局,严格建设项目环评审批,从严从紧控制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目;二要进一步开展生态示范创建。力争再创建5个国家级生态乡(镇);10个省级生态乡(镇)、10个省级生态村。力争建创5所省级绿色学校,10所市级绿色学校。三要进一步维护生态环境安全。开展核与辐射环境监管台账规范化达标建设;加强危险废物重点监管企业和化学品的监管,推进危险废物库存处理处置等历史遗留问题的清理解决;强化生态环境监察和环境应急响应,防范环境风险。

   ()全线把好环评审批关口进一步严格环境准入,严防“两高一资”项目转入我市。首先,严格依照《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》的规定,根据功能分区不同的环境承载力,引导项目布局,确保湖体水环境安全。其次,优化环评审批管理。进一步规范环评审批行为,创新审批服务方式,着力提高环评的公正性、透明性,稳步推进环境影响大的建设项目环境监理制度,积极配合开展重大建设项目的社会风险评估。最后,加强审批项目跟踪服务。在全市范围内全面开展一次建设项目环境保护“三同时”执行情况排查工作,着重解决一些企业“未批先建”、“久试不验”、“未验收投入使用”等突出问题,督促企业严格执行环保“三同时”制度,从源头上控制环境污染。

(六)全员参与环保能力建设。一要加强环保基础设施建设。加强市、县两级环境监管执法队伍建设,充实执法力量,保障执法经费,配齐配全执法装备,力争在2015年底前全市环境监察机构标准化建设全面达标;继续推进环境监测站标准化建设,力争县级环境监测站仪器设备标准化建设全面通过达标验收,50%以上县级环境监测站达Ⅲ级站标准化验收。保障市级环保业务用房,对现有办公用房进行综合利用,将花果园路环境监测站旧房进行改造,保障环境监测、环境执法用房,力争通过国家环境监察和监测机构标准化建设验收。二要加强在线监控、环境监测能力建设。加大在线监控和环境监测设备、仪器的投入;进一步提高企业在线监控建设监管和环境监测技术水平。三要加强技术骨干队伍建设。今年将引进环境保护相关专业研究生10人、本科生10人,充实到环保一线岗位,增强专业技术人才队伍力量。四要加强干部作风建设,主动适应全面从严治党新常态,着力解决环保系统内部干部自身不作为和乱作为的问题。保持坚强政治定力,把严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设摆在首位,深入落实党风廉政建设主体责任,全面加强党风廉政设,努力形成“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任键条。

   (七)全新谋划“十三五”环保任务。今年是实施“十二五”规划的最后一年,我们抓紧要查缺补漏,要盘点核查,全力做好“十二五”环境保护规划评价终期考核工作。同时,各地要提前准备、精心组织编制“十三五”环境保护规划,要坚持着眼长远,改革引领,结合实际,切实可行,体现环保新常态的新任务、新要求,突出差别化、精细化管理,突出重大政策、重大工程、重大项目的谋划。具体把握二点:一是加快编制进度,2015年完成九江市环境保护“十三五”规划的基本思路和初稿草案;二是对接江西省环境保护“十三五”规划,在目标任务和任务措施上与省厅规划做好衔接。