九江市环境保护局2014年工作总结

发布时间:2015-02-25 11:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2015-02-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00280-0302-2015-0002
  • 责任部门: 市环保局办公室

 

2014年全市环境保护工作取得积极进展。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级环保部门认真落实市委、市政府的决策部署,深入贯彻“决战工业、做大九江”战略,多措并举,主动服务,各项工作取得了新成效。全市环境质量稳中趋好,市、县集中式饮用水源地水质达标率100%,长江九江段、修河监控断面水质达Ⅲ类标准、鄱阳湖监控断面水质达标率为61.5%区域环境噪声和交通干线噪声均优于国家标准,全市辐射环境质量基本保持在天然本底水平。

一、2014年工作回顾

总的来说2014年环保工作取得的成绩,可以归纳为以下七个方面内容:

   (一)减排任务圆满完成。环保部核算,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项指标比上年分别下降0.51.516.77.1个百分点,圆满完成年度减排目标任务一是依靠高位推动。市政府领导高度重视污染减排工作,批准实施《2014年九江市主要污染物总量减排计划》,召开全市减排工作会议,与各县(市、区)政府及重点企业签订《减排目标责任书》;市长亲自调度,分管副市长多次作出重要批示;各地切实加强组织领导,形成了责任明确、层层落实的工作格局。二是强化重点督查。对全市149个重点减排项目建设和运行情况进行摸底排查,对重点工程逐月督查督办。对目标完成进度迟缓的地区和单位及时“亮牌”预警和挂牌督办,约谈县(市、区)政府和重点企业负责人。加强污染减排“三大体系”建设,强化对自动监控装置的管理,提高了数据的可靠性。三是重视部门协作。与建设、农业、公安等部门密切协作,大力推进污水处理管网整改建设、农业源污染治理、黄标车和老旧机动车淘汰等工作,有效推动了减排工作的完成。

   (二)服务发展积极作为。一是下放审批权限。20145月,市局进一步下放了建设项目环评审批权限,明确除省环保厅规定的三种情况外的项目,审批权限全部下放给所在县级环保局,按建设项目分类名录统计,下放事项共涉及18大类104项,为地方引进项目提供了更大的自主权。二是规范审批程序。取消市环境工程评估中心环评文件的技术评估环节;严格落实审批信息公开制度,对项目环评审批和竣工环保验收受理、拟审批和审批后各阶段进行公示;缩减审批时限,对具备审批条件的建设项目环境影响报告书(表)、环境影响登记表的审批时间分别由法律规定的60日、30日、15日缩减为10日、3日、2内办结,缩减率超过75%实行环评审批限时办结制,网上高效便捷审批。2014年,市本级共审批项目130,批复试生产项目87个,验收项目71个。所有办结项目均做到了规范操作,在承诺时限内提前办结,实现了零差错、无投诉、高效率,提前办结率100%三是服务重点项目对重点项目开避绿色通道,对部省审批项目进行跟踪服务,做到特事特办、急事急办。一年来,共为中粮粮油工业(九江)有限公司百亿产业园一期项目等68个项目开展了绿色通道服务,为部、省审批的江西理文化工有限公司年产16万吨甲烷氯化物等25个项目进行了跟踪服务。

(三)环境监管措施得力第一,前移监管关口。加强了对污染源头的监管,在引进项目时,严把环评审批关,对不符合国家产业政策、不符合总体规划、不符合环境保护要求的“三不项目”一律不予审批第二,部署执法检查。全年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动等执法检查7项,累计出动环境执法人员1800余人次,检查企业1200多家。第三,严打违法行为。全年市本级立案14起,处罚金额累计176万元。同时,充分发挥排污收费杠杆作用,倒逼企业自觉治污减排,去年全市共征收排污费1.2亿元,连续7年位居全省第一。第四,力保环境安全。进一步规范固体废物处理处置,全年出动执执法人员240人次,对全市83家涉废企业进行检查,对问题企业及时责令整改,有效避免污染事故发生。进一步规范了辐射安全管理,实现“一厂一档”台账管理,督促相关企业送贮放射源6枚,实现辐射许可证发证率100%。同时,在全省率先开展环境污染责任保险试点,5家“涉重”企业积极参保。

(四)污染整治取得实效。一是大气污染整治有实效。重点从工业企业、城市扬尘和机动车排气三个污染源治理入手,提高我市大气质量。以市政府名义制定《九江市大气污染防治行动计划实施方案》,全市机动车限行区域扩充至城区面积的53%;开展了油气回收治理工作;实行昌九大气污染联防联控;全市火电机组脱硫脱硝项目全部建成投入运行;全年淘汰黄标车和老旧机动车共计1.09万辆,淘汰燃煤锅炉77台,全面完成上级下达的淘汰任务。二是水污染综合整治有实效。重点从整治将饮用水源地污染、重点流域污染、重点湖泊污染三个方面确保全市水环境稳定。组织开展了水污染防治专项整治活动,出动执法人员150人次,对全市19个饮用水源地、主要河流、湖泊等水域进行全面检查。经监测,全市集中式饮用水源水质达标率为100%;修河监控断面水质为Ⅱ—Ⅲ类,长江九江段监控断面水质稳定在Ⅲ类,鄱阳湖监控断面水质达标率为61.5%;地下水稳定在Ⅲ类水平。三是土壤重金属污染综合整治有实效。重点从农村环境连片整治、畜禽养殖污染整治、重金属污染综合整治三个方面控制了农村土壤环境污染。投1530万元,实施农村环境综合治理,投入2000万元,实施工矿企业重金属污染防治设施改造。四是生态示范创建有实效2014年度全市新增国家级生态乡镇14个,省级生态乡镇9个,省级生态村8个。目前累计创建国家级生态乡镇27个、国家级生态村1个、省级生态县1个、省级生态乡镇61个、省级生态村53个,生态建设初具规模。

(五)能力建设稳步推进。2014年,我市加大了投入力度,能力建设成效显著。其一是环境监察能力建设取得积极进展。市本级以及12个县(市、区)环境监察部门标准化建设分别通过国家二级和三级标准验收,环境监察标准化建设验收达标率达87.5%其二是环境监测能力建设得到有效加强。市辐射环境监测能力居全省(地市站)首位;环境保护监测能力稳定在全省(地市站)领先水平;11个县(市、区)环境监测站仪器设备标准化通过省厅达标验收;13个县(市、区)环保业务用房投入使用率达100%;市、县两级环保部门按国家规定足额配套地方资金,用于PM2.5、长江与鄱阳湖水质自动监测的建设以及国家重点污染源监测项目。其三是维护群众环境权益能力不断提升。全年受理各类环境举报案件751件,接受省厅转办件18件、市民直通车转办件48件;办理人大议案14件,政协提案36件。做到各信访投诉转办及时,处理回复到位,案件办结率达100%,有效维护了群众环境权益。

(六)宣传力度明显增强。一是以“6.5”世界环境日和新《环境保护法》实施为契机,进一步加大环保宣传力度。制作播出了“向污染宣战”环境保护电视节目;市教育局联合举办的第二届“赛得利杯”九江市城区中小学生环保绘画大赛活动,共征集参赛作品600余件;在201412月新《环境保护法》宣传活动月里,通过送法进工厂、进农村、进学校、进社区、进军营,积极动员和引导公众参与环境保护行动。二是充分发挥传统新闻媒体作用,进一步加大环境宣传力度。一年来,共在《中国环境报》、《九江日报》、《浔阳晚报》刊登了环保宣传文章36篇。三是积极利用环境信息传播渠道,进一步加强环境宣传力度。完成了市局门户网站升级,发挥网站宣传阵地作用,全年刊发各类简讯动态850条,被环保部采用6条,被省环保厅采用25条,被市委、市政府采用27条(其中1篇被市政府专报采用)。

(七)廉政建设落到实处。一是党的群众路线教育实践活动落到实处。按照“总要求”,解决“四风”问题,共开展专项整治活动4项,修订制度25项,解决具体问题38个。1014的《江西日报》刊载了市局专项整治活动成效。二是着力纠正行业不正之风。开展了“门难进、脸难看、事难办”等专项整治工作,进一步矫正了行业歪风邪气。三是建立健全了相关制度制定和完善了《中共九江市环保局党组会议议事规则》、《九江市环保局关于实于党风廉政建设谈话制度的实施办法》和《九江市环保局落实中央八项规定措施》等56项制度。逐步建立了比较完整的配套制度,形成了环环相扣,贯通各个环节的制度体系

二、环保工作存在的困难

当前,环境保护工作步入新常态。我们在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到环保工作仍然面临很多困难和难题,总的来说有这么三个方面:一是污染减排形势严峻。一方面,全市上下围绕市委市政府“决战工业一万亿”目标,大力发展地方经济。新建了一大批项目,增加了污染的排放量;另一方面,环境保护设施历史欠账多、现有设施投入不足。目前,全市纳入“十二五”减排工程的省级重点项目尚有12个未建成投运,一些已建成的污染治理设施存在“小马拉大车”现象完成“十二五”减排目标压力巨大。二是环保队伍能力薄弱。环保体制与队伍建设不够完善。在管理体制上,根据规定我国地方环保由各级政府负责,基层环保的人事权和财务权都在地方政府手中,而上级环保部门对各地环保部门只有业务上的指导关系。这样常常使基层环保部门在地方经济与环境保护发生利益冲突时,处于尴尬、被动的局面。在环保队伍建设上,由于体制机制不顺、机构编制不足、人员素质不高、装备手段落后等诸多原因,市、县两级环保部门普遍存在人员数量及业务素质跟不上时代发展的要求,缺乏必备的理论知识和实践经验。由于经济迅速发展,环保监管范围不断扩大,使得我们环保部门在监管污染企业上显得力不从心。三是环境监督管理滞后。在面对环保工作新常态,创新意识还需进一步提升。“十二五”以来,未批先建、未验收投入使用现象仍有发生,重审批轻监管局面没有得到根本性扭转,市本级审批项目中尚有不少项目未通过竣工环保验收,县级审批项目“三同时”执行情况更是不容乐观,环境执法监管还处在“先污染后治理”的管理模式,抓管理促效能方面还有待于进一步加强。我市每年有近3000吨危险废物需要进行焚烧、填埋处置,而我省唯一的“危废”综合处置单位江西康泰环保股份公司因整改导致近一年未能正常收运,造成各“产废”企业危险废物仓库积压严重,大量的危险废物无法安全处置,存在大量危险废弃物堆放不规范没有得到及时纠正等等管理滞后现象。

面对这些难题和挑战,我们必须迎难而上、开拓进取,化压力为动力,变挑战为机遇,紧紧围绕生态文明建设和同步小康目标,以更加积极进取的精神服务发展,以更加高度负责的精神保护环境,以更加开拓创新的精神研究新问题,提出新思路,以解决损害群众健康的突出环境问题为重点,突出抓好污染物总量减排、环境监管执法以及大气、水、土壤的污染防治,善用铁规,勇用铁腕,以实际行动来回应人民群众的关切和期盼。