九江市环保局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-12-25 11:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2016-12-25
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-24774
  • 责任部门:

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《九江市政府信息公开规定》的有关要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和政府信息公开的收费及减免情况以及政府信息公开诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 6个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在中国九江网、九江市环保网信息公开栏公开年报上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与九江市环保局宣教信息中心张建亭联系(地址:九江市浔阳东路133号,邮编:332000,电话:0792-8584349,电子邮箱:jjhbemil@163.com)。

  2016年,九江市环保局政府信息公开工作在市政府信息办的指导下,按照环境保护部《环境信息公开办法》及《九江市政府信息公开规定》的有关要求,进一步加强领导,规范政府信息公开程序,优化信息公开流程,落实长效管理措施,较好的完成了全年的政府信息公开工作任务。现将有关工作情况报告如下:

  一、2016年政府信息公开工作概述

  (一)调整组织机构

  2016年,市环保局领导对政府信息公开工作进行了优化,强化了政府信息公开工作的领导,由局调研员、副局长周冰同志分管政府信息公开工作,市环境宣教信息中心、市环保局办公室负责政府信息公开工作的具体组织实施、检查和落实。局机关各科室、直属事业单位2015年分别明确了政府信息公开工作的职责。较好地推进了公共企事业单位办事公开工作,为做好政府信息公开工作提供了组织保障。

  (二)完善工作机制

  进一步规范了政府信息主动公开和依申请公开工作程序及流程,完善了相关制度及信息公开队伍,强化了政府信息公开审查机制,对要公开的信息,由政府信息公开工作领导小组办公室负责呈相关领导严格审核,通过后上传至中国九江网政府信息公开平台及九江环保网政府信息公开栏目进行公开。

  (三)加强业务培训

  2016年,局办公室、宣教信息中心组织局机关各科室、直属各单位学习了新《环境保护法》中关于政府信息公开工作的相关要求,集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境监管信息公开实施办法》《九江市政府信息公开规定》、《九江市公共企事业单位办事公开规定》等文件,派出专人参加了各类政府信息公开工作的业务培训,提高了政府信息公开人员的业务素质及工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息总数及各分类政府信息数量

  2016年,一是在门户网发布信息2611条,2015年通过九江市环保局门户网站等媒体每日公布城区空气质量指数及在线监控数据,每月公布全市重点污染企业监督性监测数据,每季度公开重点污染源监测季报及重点污染源在线监测设备对比监测季报,定期公开环境执法、排污费征收情况和污染企业自动监测有效性审核数据,每年公布一次全市环境质量公报。2015年已通过各种平台发布空气质量信息1380余条,公布出入境水、地表水、饮用水源地、企业污染源监督性监测水环境信息600余条;全面落实建设项目环境影响评价信息公开,公开建设项目环境影响报告书,环境影响评价批复文件等信息390条,实现环评受理、审批和验收全过程公开;及时主动公开污染源环境监管信息,今年共通过市环保局网站及九江环保发布微博公布环境违法案件及查处情况21件,发布环保专项行动检查情况动态信息70余条,公布污染减排动态信息及数据30余条,此外,积极推进核与辐射安全信息公开,全年公开各类信息20余条。二是在市政府信息公开网发布信息共87 条,其中:“部门动态”栏目发布信息60条;“人事信息”栏目发布信息4条;“政策法规”栏目发布信息 10 条;“行政执法”栏目发布信息 10条;“规划计划”栏目发布信息3条。三是在城市8块噪声监控显示牌发布各类环境质量信息及环境保护宣传标语100余条,较好的扩大了政府信息的公开面。

  (二)政府信息公开重点内容

  一是在九江网政府信息公开平台及我局门户网站及时分类更新了污染减排、生态建设、环境整治、项目监管、环保专项行动、环境宣教等环保重点工作信息;二是完善了环境监管信息公开平台,按季度对2015年环境质量、环境统计及环境执法类相关信息进行了公布;三是及时将我局门户网信息整合到政府信息公开网页相应栏目,加强门户网站信息和政府信息公开网信息有效整合。

  (三)信息公开渠道

  一是2016年6月5日向社会通报了2014年环境质量状况、污染减排等情况;二是充分利用“12369”环保热线、“政风行风热线”、门户网站、广播电视、现场咨询会、报刊杂志、便民小册子等多种形式开展环保宣传,公布环保信息,受理群众投诉。2015年,我局共受理各渠道环境投诉和信访767件,办理率100%,办结率100%。三是我局派员参加 “全国普法日”宣传咨询等系列活动,现场发放了环保宣传资料,为群众提供了环保咨询服务,解答、宣传了有关环保工作的办事程序、工作职责及有关环保法律法规。

  三、依申请公开情况

  2016我局收到依申请公开事项2件均圆满回复申请公开者。

  四、信息公开行政复议、诉讼情况

  2016,我局未接受一起因环境信息公开的诉讼。

  五、政府信息公开的收费情况

  我局未对政府信息公开收取任何费用。

  六、存在的问题及下一步工作打算

  目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题为:一是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广。二是门户网站信息和政府信息公开网信息整合力度不够,市环境宣教信息中心能力建设有待进一步加强。

  2017,我局将按照(国办发[2016]22号)和(赣府厅字[2016]57号)文件精神和市政府对政府信息公开工作的要求,进一步强化环保政府信息公开工作,完善河流断面水质、地表水等水环境质量状况及饮用水源地水质监测数据的信息公开工作。

  认真抓好落实,主要工作安排如下:

  一是进一步严格执行政府信息公开的各项制度,不断巩固和扩大政府信息公开工作成果,督促各科室和下属单位落实好信息发布和更新工作,更好地向公众提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

  二是进一步加强公开力度和深度,将政府信息公开内容与当前环保工作的热点难点充分结合起来,丰富信息公开的内容。

  三是进一步加强网站建设,强化九江环保网站的改版力度,拓宽信息公开栏目,完善相关公开内容,使九江环境管理各类信息和政府信息公开网信息有效整合。