2008年度九江市环保局政府信息公开年度报告

发布时间:2009-03-29 10:43 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2009-03-29
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-24770
  • 责任部门:

 

2008年度九江市环保局政府信息公开年度报告

 

本年报是依据《九江市政府信息公开规定》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)。

一、概述

    推进政府信息公开制度是我局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《九江市政府信息公开规定》的重要举措,是建设“开拓、透明、诚信、高效”政府的一项重要工作。为此,市环保局专门配备了2名专职工作人员(局办公室1名、市宣教信息中心1名),设立了多个信息申请受理点等。截止2008年底,市环保局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利有效开展。

    市环保局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了市环保局政府信息公开工作领导小组,同时编制了《市环保局政府信息公开指南》和应主动公开的《政府信息公开目录》,以九江环保网(www.jjepb.cn)为市环保局政府信息公开主要工作平台,并开辟了市环保局政府信息公开专栏,在市环保局办公楼一楼大厅设立了政府信息公开电子显示屏、触摸式显示屏,确定各科室和直属事业单位负责人为本部门信息公开工作第一责任人,局办公室具体负责局信息公开的收集、审核,市环境宣教信息中心负责整理、上报政务公开信息等事务。在主动公开信息工作中,为及时有效向社会和公众公布信息,使信息公开工作贯穿于公文生成的全过程,我们制定了信息公开审核、发布程序,公文能否公开在领导审签程序时就已明确,可公开信息一经签发生效,即在第一时间通过既定途径予以发布。

二、政府信息主动公开情况

2008年市环保局共主动公开政府信息573条,全文电子化达100%。在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分为机构职能、政策规定、规划计划、项目审批四大类。机构职能类包括市环保局机关概况、主要职能,内设机构和直属事业单位职能、联系电话、主要负责人名单等信息;政策规定类包括市环保局在业务范围内制定的各种规章规定等;规划计划类包括市政府,市环保局发布的环保发展规划及工作计划等信息;项目审批类包括建设项目环评审批、公众参与等。

    在主动公开信息工作中,为方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是在九江环保网上及时更新环保信息,并开辟各类专题专栏,刊载各类环保动态信息、领导讲话、调研报告等;二是确定信息报送时限为每天至少上报1条信息(节假日除外)。凡紧急信息、突发事件等重要信息必须在3小时内报送。三是局属各单位都指定专人收集本部门、本单位的动态信息,送有关领导审查后,报宣教信息中心通过“九江环保网”网站后台数据库对外发布。

主动公开信息的形式多种多样。一是充分利用信息化手段,在九江环保网站上开辟信息公开专栏进行发布;二是通过新闻发布会,报纸、广播、电视等途径进行发布;三是利用热线电话、电子信箱等形式进行人工答复;四是通过印发文件、致公开信(函)、设查阅室等形式进行发布。“九江环保网”担当了市环保局政府信息公开主阵地角色,是我局最快捷、最常用,影响最大的公开途径。

三、政府信息依申请公开情况

市环保局2008年共受理信息公开申请32条,通过中国九江网“我为九江献一策”和九江环保网“信息公开”栏目提交的申请有15条,通过我局公开的电子信箱申请的有4条,通过九江环保投诉热线12369申请的有13条。所申请的信息内容100%为市环保局业务类信息,所受理申请已全部答复,答复率100%

四、咨询情况

市环保局2008年共接受公众咨询1100次,其中网上咨询10人次,电话咨询810人次,信件咨询6人次,当面接受咨询274人次,为做好我局信息公开咨询服务工作,我局采取统一受理,任务分解,归口答复的工作机制,实现了信息咨询的有序答复。

五、复议、诉讼和申诉情况

为主动接受社会监督,我局确定由局监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并设立了监督电话和投诉方式,2008年我局没有1起因信息公开而被提起行政复议和行政诉讼事件发生。

六、主要问题和改进措施

2008年,我局的政府信息公开工作,虽然能够实行及时、有效的公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全等问题。

针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:一是狠抓工作落实,增强实效。在各科室的配合下,通过分工协作,责任到人工作机制,保障信息公开内容的及时充实和更新;二是进一步加强宣传教育,提高全局对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;三是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;四是强化督促检查,建立政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。