2010年度九江市环保局信息公开年度报告

发布时间:2011-03-29 10:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2011-03-29
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-24768
  • 责任部门:

2010年度九江市环保局信息公开年度报告

 

按照省政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》的要求,现将我局2010年度信息公开情况报告如下:

一、概述

九江市环保局高度重视信息公开制度,多次召开会议讨论调度信息公开事项,成立了以市环保局局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室的负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责协调,宣教信息中心作为信息公开的工作机构,实现了领导、机构、人员“三到位”。同时以“公开为原则、不公开为例外”的原则,健全完善信息公开工作制度,完成了 “政务(事务)公开指南”、“政务(事务)公开目录”及相关制度编写工作。

二、主动公开环保信息的情况

一是依托九江环保网平台,积极构建九江环保信息公开平台。通过不断的对九江环保网站进行改版和完善,逐步完善了政务公开、办事指南及专项工作信息公开专栏。2010年,九江环保网主动公开政府信息共计1780条,公开的信息内容包括环保机关的机构设置及职能、环境法律法规、工作动态信息、环境统计信息、环境质量信息、建设项目审批和实施情况等专项工作信息等。二是通过新闻、电视等媒体发布环保信息,不断拓宽公开渠道。全年在《中国环境报》、中华环保网、中国环境监测网等中央级媒体刊登30余篇,其中被《中国环境报》等国家级媒体刊发8篇,《江西日报》、江西环保厅网站合计采用43篇,《九江日报》、九江新闻网等本地媒体采用100余篇。三是充分发挥信访投诉热线,提供环境保护相关信息。通过民生直通车和12369环保投诉热线积极受理环境投诉,在受理和告知处理结果的同时,向公众提供必要的相关环境保护法律、法规等常识。2010市局“12369”环保投诉热线共受理环境投诉709件(其中水60件,大气320件,噪声187件,固废7件,油烟119件,其他16件),受理来信来访及上级转办件25件,民声直通车46件,所有环保投诉处理率100%,回复率100%,群众满意率95%以上;四是逐步完善环境质量公开制度,充分保障群众知情权。从2003年起实行城区大气、饮用水源水质日报制度;2004年起开展环境质量公报网络公开;2005年起通过分布在全市的九块噪声显示系统,直接向市民显现实时噪声、大气等环境信息;2008年起我局开始公布年度固体废物污染防治信息。五是加强环境宣传,公开形式丰富多彩。展了环保“六进”活动(进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营),积极宣传环保政策、环保知识。

三、依申请公开信息办理情况

2010年市环保局没有接到群众、法人和其他组织提出的信息公开申请。

四、信息公开的收费及减免情况

九江市环保局信息公开未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,本局未发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作中改进情况

下一步我局将按照市信息办的部署要求,进一步完善现有信息公开平台,不断拓宽信息公开渠道,落实信息公开责任制度,及时全面公开政务信息,全力保障公众知情权、监督权。