九江市环保局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-31 20:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2012-03-31
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2020-24767
  • 责任部门:

 

九江市环保局2011年度政府信息公开工作年度报告

  2011年以来,我局进一步规范政府信息公开程序,按照市政府“发展提升年”活动的相关要求,紧密结合环保工作,突出重点,深入推进我局政府信息公开工作,取得了一定成效。现将有关工作情况总结如下:

  一、规范程序,建立健全信息发布长效机制

  2011年我局政府信息公开工作在总结多年政府信息公开工作成果的基础上,建立完善了“政府信息公开领导小组统一领导、局领导小组办公室牵头管理、职能部门各负其责、宣教信息中心具体负责”的工作机制,在年初制定工作计划时,明确提出了政府信息公开工作重点及要求,任务分配具体到人,同时在每个公开环节加强了督查与指导。

  二、完善制度,深化政府信息公开工作

  (一)完善信息公开制度

  2011年制定了市环保局《政府信息公开年度报告制度》和《政府信息公开管理办法》,同时对原有的制度进行修订,补充与完善,并汇编成册。进一步规范政府信息主动公开和依申请公开工作程序,及时更新政府信息主动公开和依申请公开指南和公开目录,并在网站上公布。

  (二)加强信息公开载体建设

加强对我局网络公开主体(九江市环境保护局门户网、政府信息公开平台)的建设管理工作,准确、及时、规范公开项目信息,丰富栏目内容,规范发布格式,做到及时更新。

(三)加强信息公开培训工作

组织专人参加了市委宣传部、市信息办组织的业务培训和环境保护部组织开展的全国环保系统政务信息工作培训班,提高了政府信息公开人员的业务素质及工作水平。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息总数及各分类政府信息数量

  2011年,一是在门户网发布信息2070条,其中,“市级动态”栏目发布信息 490 条 ; “区县动态”栏目发布310 条 ;“法规标准”栏目发布25 条 ;“规章制度”栏目发布信息26条;“环保规划”栏目发布信息1条;“环境质量”栏目发布信息365条;“环境统计”栏目发布信息2条;“突发事件”栏目发布信息2条;“重点行业环境整治信息”栏目发布信息4条;“总量减排、污染防治、环境监察、环境监测”栏目共发布72条;“环评审批”栏目发布 64 条;“环境新闻”栏目发布415 条 ;“政府文件”栏目发布信息25条;“通知公告”栏目发布信息182条;“党风廉政”栏目发布信息 19 条;“人事信息”栏目发布信息2条;“宣传教育”栏目新发布信息 14 条;“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”发布信息52条。二是在市政府信息公开网发布信息共372 条,其中:“部门动态”栏目发布信息240 ;“人事信息”栏目发布信息2 ;“政策法规”栏目发布信息 80 ;“行政执法”栏目发布信息 49;“规划计划”栏目发布信息1条 。

  (二)政府信息公开重点内容

  一是在政府信息公开网及我局门户网站及时分类更新了污染减排、生态建设、环境整治、项目监管、环保专项行动、环境宣教等环保重点工作信息;二是新增了“工程建设领域信息公开”、“发展提升年活动”专题,公布了2011年全年市环保局受理审批的建设项目环境影响报告书及审批文号;三是及时将我局门户网信息整合到政府信息公开网页相应栏目,加强门户网站信息和政府信息公开网信息有效整合。

  (三)拓宽信息公开渠道

一是今年62日向社会通报了全市2010年度及201114月环境质量状况、污染减排等情况;二是充分利用“12369”环保热线、“政风行风热线”、门户网站、广播电视、现场咨询会、报刊杂志、便民小册子等多种形式开展环保宣传,公布环保信息,受理群众投诉。今年我局领导还走进市广播电台的“政风行风热线”,向听众介绍了我市环保工作开展情况,并现场解答群众咨询,接受群众投诉,及时解决环保问题。2011年,我局共受理各渠道环境投诉和信访601件,其中“12369”环保热线平台共受理投诉电话497件,九江环保局网信箱75件,网上投诉23件,公众留言6件,办理率100%,办结率100%。三是我局派员参加 “发展提升年”“全国普法日”宣传咨询等系列活动。现场发放了环保宣传资料,为群众提供了环保咨询服务,解答、宣传了有关环保工作的办事程序、工作职责及有关环保法律法规。

五、依申请公开情况

  2011年我局未收到依申请公开事项。

  六、信息公开行政复议、诉讼情况

  全年未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开的收费情况

  我局未对政府信息公开收取任何费用。

  八、存在的问题及下一步工作打算

  目前,政府信息公开工作存在的主要问题:一是主动公开的力度和深度有待进一步加大,涉及面有待进一步拓广。二是门户网站信息和政府信息公开网信息整合力度不够,市环境宣教信息中心能力建设有待进一步加强。

  2012年,我局将进一步按照市政府对政府信息公开工作的要求,认真抓好落实,主要工作安排如下:

  一是进一步严格执行政府信息公开的各项制度,不断巩固和扩大政府信息公开工作成果,督促各科室和下属单位落实好信息发布和更新工作,更好地向公众提供政府信息公开服务,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

  二是进一步加强公开力度和深度,将政府信息公开内容与当前环保工作的热点难点充分结合起来,丰富信息公开的内容。

  三是进一步加强环境信息中心建设,加强门户网站信息和政府信息公开网信息有效整合,及时将我局门户网信息整合到政府信息公开主网页相应栏目。