市生态环境局局长陈世超解读《九江市突发环境事件应急预案》

发布时间:2020-09-20 16:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-114473
  • 责任部门: 市生态环境局


市生态环境局党委书记、局长  陈世超

2020年9月20日

为适应新环境条件下的突发环境事件应急要求,确保突发环境事件发生时,人民生命财产损失降到最低,我局编制了《九江市突发环境事件应急预案》。现将有关编制情况说明如下:

一、编制的背景

突发环境事件具有发生突然、扩散迅速、危害范围广的特点,对环境可能造成严重污染和破坏,给人民的生命和财产造成重大损失。为了积极应对可能发生的突发环境事件,有序、高效地组织指挥事故抢险救援工作,建立健全突发环境事件应急机制,提高应对涉及公众危机的突发环境事件能力,保护公众生命财产安全,确保环境安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》等国家相关法律、法规,结合我市实际,编制了《九江市突发环境事件应急预案》。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《国家突发环境事件应急预案》《江西省突发事件应对条例》《江西省突发公共事件总体应急预案》《江西省突发事件应急预案管理办法》《省委办公厅关于进一步做好紧急信息报送工作的通知》《江西省突发环境事件应急预案》《九江市突发事件总体应急预案》等规定,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于发生在本市行政区域内或外地发生但可能对本市造成重大影响的突发环境事件。

核设施及有关核活动发生的核事故所造成的辐射污染事件、长江、鄱阳湖水上溢油事件、船舶污染事件的应对工作按照其他相关应急预案规定执行。重污染天气应对工作按照国务院《大气污染防治行动计划》《九江市污染天气应急预案》等有关规定执行。

四、编制过程

《九江市突发环境事件应急预案》在编制修订过程中,市生态环境局相关编制人员,认真学习了相关最新法律法规和条例,本着高度负责的态度,将新旧《预案》进行了认真对照。严格按照《江西省突发环境事件应急预案》的原则和要求,针对九江的实际,前后历时5个月的时间,进行了多次修改和完善, 2020年5月组织了内部函审,修改后征求了市级相关职能部门意见,在此基础上进一步完善了预案内容。特别是九江市机构改革后各部门(单位)职能和任务发生了重大变化,这也是《预案》修改的重点。在广泛征求《预案》中涉及的成员单位意见的基础上,市生态环境局对《预案》进行了进一步的修改和完善。2020年8月23日,市生态环境局再次组织召开了预案评审会,会议邀请了7名专家对修改后的预案进行现场评审,形成了最终稿,9月14日通过市司法局合法性审核。

五、《预案》的主要内容

《预案》包括总则、组织体系及职责、预防与预警、应急响应、善后处置、应急保障、监督管理、附则、附件等九个部分。对我市突发环境事件应急指挥架构、部门职能进行了说明;对事件发生前的预警、事件发生时的应急响应、信息报告、现场处置以及事件结束后的响应终止、事件调查做了规定;明确了应急管理、处置中的经费、物资、人员保障及奖惩措施。