中央环境保护督察“回头看”问题(编号五十一:42处堆砂点违规占用岸线问题)整改销号公示

发布时间:2020-06-22 09:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1014593
  • 责任部门:


根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现对中央环境保护督察“回头看”问题(编号五十一:42处堆砂点违规占用岸线问题整改任务有关情况进行公示。

一、整改问题

根据生态环境部卫星遥感监测,九江市鄱阳湖岸线42处采砂及砂石堆放点未取得岸线使用许可,共非法占用鄱阳湖岸线土地约4018.5亩。

二、整改目标

依法取缔非法采砂和砂石堆放点,集约化利用鄱阳湖岸线。

三、整改措施

1.全面摸排鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况,建立工作台账。

2.2019年6月底前对合法的采砂及堆砂点加强安全管理和污染防控;对限期未取得岸线使用许可、不符合港口岸线规划及影响装卸作业安全的点位依法予以清除。

3.2019年底前依据《九江市港口总体规划》《港口经营管理规定》,全市建设统一的砂石集散中心和运输通道,依法统一规范管理。

四、整改成效

根据各地现场核查结果,生态环境部卫星环境应用中心指出的鄱阳湖42处采砂及砂石堆放点包括都昌县35处、湖口县4处、庐山市2处、濂溪区1处。

1.都昌县35处非法堆砂点,1处拥有合法手续,另34处砂石堆放点全部清理完成;湖口县对3处非法采砂行为进行了处罚并予以取缔,另1处堆砂场已完成滩涂堆砂清场工作;庐山市2处目前已经取缔;濂溪区1处砂石码头堆砂点已清场。

2.环鄱阳湖县区对鄱阳湖岸线采砂及砂石堆放点分布情况进行了全面摸排,坚决杜绝砂石乱堆乱放行为。

3.鄱阳湖九江水域都昌县、湖口县、庐山市、濂溪区分别确定了辖区内的砂石通道,九江市砂石集散中心已于2019年12月正式开工建设,目前正按照时间全力推进项目建设。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的意见以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年6月22日至2020年6月28日,共7天。

省整改办问效电话:0791-86866651

地址:江西省南昌市洪都北大道1131号江西省生态环境厅督察办