当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

九江市:多举措落实《长江保护法》 精心呵护一江清水

来源: 发布时间:2021-03-22 字体:[ ]

《长江保护法》3月1日正式施行,这是我国第一部流域综合治理法律,开创构建了长江流域生态保护和持续发展的法治框架。我市从规划、治理、保护、建设等方面入手,多举措抓好贯彻落实,努力为保护长江流域生态作出更大贡献。


   《长江保护法》规定:禁止在长江干支流岸线一公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,九江心连心化肥有限公司抓住复合肥项目搬离的契机,引进世界领先的生产设备,于今年2月份重启生产,各项消耗指标以及环保指标均达到国标,甚至优于国标。九江心连心化肥有限公司副总经理黄会永说:“我们积极响应国家号召,坚决拥护《长江保护法》,用实际行动关爱母亲河,公司再次投资7000余万元,建设中水回用装置,每小时可回收500立方用水,每年节约用水400多万立方。”


  彭泽县工业园区管委会主任汪志发说:“优化产业布局,一是遏增量,2017年以来,我们累计拒绝重污染的化工项目30多个,总投资150亿元以上;第二优存量,共淘汰14条重污染化工项目,同时对现有企业进行一企一策的整改提升。”


  自2018年起,我市在全省率先开展化工企业出清工作,率先建立河湖长组织体系,全面建设“最美长江岸线”,同时落实好禁捕退捕工作,让1.79万名渔民洗脚上岸,转产转业,沿江生态正在发生令人欣喜的变化。


在抓好治理和保护的同时,我市积极转变发展方式,在沿江地区大力培育新兴产业,完善产业配套,发展循环经济。


  此外,我市还认真落实长江流域发展规划和国土空间规划要求,积极调整产业结构,优化产业布局,推进长江流域绿色发展,精心呵护一江清水。