当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

徐延彬在全省碳达峰工作部署动员会上强调:加快绿色低碳转型,推动高质量跨越式发展

来源: 发布时间:2021-02-05 字体:[ ]

2月4日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬主持召开全省碳达峰工作部署视频会,传达国家和省委、省政府碳达峰工作要求,部署全省碳达峰工作。他强调,我们要以在全国生态环境保护工作会上作碳市场建设典型发言为动力,把应对气候变化摆在更加突出位置,坚定不移实施碳达峰行动,开拓创新、奋力拼搏,加紧编制碳达峰行动方案,积极对接全国碳市场建设,不断完善相关配套制度和机制,全力推动江西绿色低碳高质量发展。

徐延彬强调,推进“碳达峰碳中和”是构建人类命运共同体的大势需要,是我国可持续发展的内在要求,是打造美丽中国“江西样板”的核心任务,但我省产业结构偏重、能源结构偏煤,能耗强度和总量进一步降低空间较小,碳达峰任务异常艰巨,各地各相关部门要深化思想认识、提高政治站位,切实增强做好“碳达峰碳中和”工作的使命感、责任感和紧迫感。

徐延彬指出,碳达峰是新形势、新阶段对生态环境工作提出的新任务、新要求,必须创新思路打法,探索管用办法。各地各相关部门要紧盯在生产方式和消费方式的绿色转型,遏制“走老路”的冲动,拓展“走新路”的思路,把有限的碳排放资源用足用好,发展低碳经济,壮大绿色产业,实现发展与二氧化碳排放、能源消耗深度脱钩。要从调整能源结构、优化产业结构、提升能源效率、推进低碳技术研发、增加生态碳汇、发挥碳市场作用和发挥减污降碳协同效应等方面采取切实、有效的举措,系统推进碳达峰行动。

徐延彬强调,碳达峰是一项系统工程,必须上下一盘棋,强化统筹融合,形成强大合力。他指出,省本级已组建技术团队,研究编制我省碳排放达峰实施计划,各设区市也要抢前抓早,与省里同步编制市级碳达峰行动方案,要加强规划衔接、完善协调机制,把能源结构调整和节能减排等相关工作统一到碳达峰行动上来,强化试点示范、建立督察考核机制、强化基础保障、广泛开展宣传,多措并举,实现政策协同发力。

会上,省科学院专家就编制碳达峰方案作了讲解,南昌、萍乡、新余和吉安作了交流发言。

省发展改革委、省工信厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省林业局、省市场监管局、省统计局、省能源局、省气象局、省科学院等省直相关单位的分管负责同志,以及省生态环境厅相关处室负责同志在省生态环境厅主会场参加会议。各设区市政府负责同志、生态环境局及相关单位负责同志在各市分会场参会。