当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

减排950.18万吨二氧化碳!江西省大力发展新能源,绿色发展护佑赣鄱绿水青山

来源: 发布时间:2021-03-01 字体:[ ]

既要金山银山,更要绿水青山。据了解,2020年底,江西省累计新能源装机达到1366万千瓦,是水电装机规模的2.07倍。其中风电和光伏发电在全省电源总装机占比达到29%,而水力发电装机660万千瓦,仅占比15%。江西省长期以来以火电为主、水电为辅的能源供应格局出现了巨大变化,新能源装机和年发电量双双挤入第二位,火电占比逐步降低,水电占比则退居第三。绿色发展理念已经深入人心。

江西是“缺煤少水无油气”的一次能源匮乏的内陆省份。“十二五”至“十三五”初期,江西省的能源供应格局大体是,火电和水电一统天下,火电占比在70%左右,水电占比在30%左右。如何在做好能源保障工作的同时,切实减少二氧化碳的排放,一直是江西能源工作面临的主要问题。大力发展新能源,就是做好这篇文章的最好答案。

“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是我国政府对国际社会作出的承诺,也是对国内全社会的动员令。在一次能源匮乏的江西,大力发展新能源,切实减少碳排放,是江西经济社会可持续发展的重要手段,具有极其重要的历史意义。得益于江西省对新能源的高度重视和支持,“十三五”期间,江西新能源出现了飞跃发展。2015年底,即“十二五”末期,全省新能源装机只有135万千瓦,其中风电装机67万千瓦,光伏发电装机44万千瓦,生物质发电装机24万千瓦。进入“十三五”后,全省新增新能源装机达到1231万千瓦,其中风电443万千瓦,光伏发电装机732万千瓦,生物质发电56万千瓦,累计装机达到1366万千瓦,是“十二五”末的10.1倍。截至2020年底,新能源在全省电源装机中占比达到31%,其中风电510万千瓦,光伏发电776万千瓦,生物质发电80万千瓦。

新能源飞速发展,给江西带来了可观的经济效益和社会效益。据统计,2020年全省新能源发电量165亿千瓦时,其中风力发电71亿千瓦时,光伏发电62亿千瓦时,生物质发电32亿千瓦时,合计超过全省水力发电总量,是全省水力发电量的1.13倍,占全省全社会用电量的10.08%。其中风力和光伏发电量相当于节省标煤381.14万吨,减排950.18万吨二氧化碳,有效保护了鱼米之乡的绿水青山。