当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

江西加快构建绿色技术创新体系

来源: 发布时间:2021-03-01 字体:[ ]

近年来,江西省逐步构建以企业为主体的绿色技术创新体系。日前,江西省科技厅、发改委、工信厅、生态环境厅联合发布了《江西省绿色技术创新企业培育工作方案》(以下简称《方案》)。


江西省生态环境厅工作人员说:“绿色技术创新企业能拥有更多对外交流、合作的机会。在我们的推荐下,企业开发的先进污染防治技术、环保技术装备能够更好地‘走出去’,先进、适用的科技成果能够及时转化应用到治污一线。”


据介绍,《方案》中的绿色技术创新企业是指从事降低消耗、减少污染、改善生态,促进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的新兴企业,包括节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、生态农业等领域,涵盖产品设计、生产、消费、回收利用等环节的企业。


据了解,绿色技术创新企业培育期为3年,实行动态管理,培育期满进行绩效评价。江西省科技厅、省发改委、省工信厅、省生态环境厅将依据绩效评价报告,集中组织综合评议,形成考评意见。对考评为“合格”的企业给予20万元奖励,并继续享受培育企业的优惠政策;考评为“不合格”的企业将终止培育。列入绿色技术创新企业培育名单的企业可享受同等条件下省级科技项目优先立项、资源循环利用领域优先申报中央预算内资金等优惠政策。