当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

瑞昌积极探索垃圾分类减量和资源化利用模式

来源: 发布时间:2020-05-08 字体:[ ]

 

作为全国首批百个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区),2019年,瑞昌市又被江西省列为全省农村生活垃圾分类减量和资源化得用工作试点14个县(市、区)之一。为确保示范工作取得实效,瑞昌市采取“先期试点,有序铺开”的原则,稳步推进,力争摸索出一套财政可承受、农民可接受、面上可推广、发展可持续的垃圾分类减量和资源化利用模式。

瑞昌市依托供销社再生资源回收公司,整合改造升级乡镇回收站,完善村组收购点,建成“一乡一站,一村一点”模式,对回收流程、分类明细、回收价格、联系方式等全面规范上墙,形成乡村全覆盖的回收网络。同时,在原有的“户分类、村收集、乡转运、市处理”的模式基础上,增加可腐烂垃圾资源化处理流程,实行“两次四分法”,可腐烂垃圾运送到阳光堆肥房进行堆肥处理,不可腐烂垃圾中可回收部分由市再生资源公司统一回收,不可回收部分运送到垃圾压缩中转站集中处理。

瑞昌市积极探索“1+N”保洁队伍模式,实行“分拣员、宣传员、清运员、管理员”四员合一。为每个保洁员配备一台电子秤,每天对农户日产垃圾进行称量和数据收集,为垃圾分类的成果提供数据支撑,经过黄金乡试点前后废品回收中心站数据采集对比分析,可利用废品每年从460公斤增加至585公斤,可回收废品的利用率提升27%。


(来源:九江报业融媒记者 沈明杰)