当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

我省用信息科技护航青山绿水

来源: 发布时间:2020-05-06 字体:[ ]

连日来,我省推动赣北蓝天先锋、智慧治水、生态物联网智慧平台品牌项目建成验收;统一对长江江西段和赣江干流入河排污口进行无人机航测……为保护青山绿水,省生态环境厅利用“互联网+监管”系统、在线监控、卫星遥感、无人机巡查、大数据分析等科技手段,开展非现场检查,提升监管水平,把生态环境服务江西经济高质量发展落到实处。

据了解,我省结合新一代通信传输技术、监测分析技术、大数据分析等,推进全省化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设,强化化工园区有毒有害气体环境风险智能监测、预警、溯源等功能,提升环境应急能力,重点推进乐平、龙南、樟树、金溪等化工园区预警体系建设项目。重点推进5G无人机、5G视频监控、卫星遥感等技术在赣江下游、鄱阳湖整体水环境及生态环境质量管理方面应用,运用5G、云计算等技术打造生态环境物联网平台,实现生态环境在线自动监控(监测)数据统一收集、统一分析、统一展示,推动生态环境物联网设备监管一体化、可视化、协同化。


(来源:江西生态环境)