当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

省生态环境保护督察向纵深发展

来源: 发布时间:2020-05-06 字体:[ ]

“举目之处皆风景,一草一木总关情。生态家园是我们梦寐所求的!江西的大动作,意味着更加美好的青山绿水将会到来,让我们拭目以待!”这是一名网友在“江西环境”公众号推出的环保督察“回头看”专题下的留言。







2019年12月,江西省生态环境保护督察组对九江、萍乡、新余、鹰潭、宜春、吉安等6个设区市开展 “回头看”。既然是“回头看”,显然是剑有所指,此次“回头看”重点督察设区市党委、政府部署推动中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境、省级环保督察问题整改工作情况,污染防治攻坚战情况;市级有关部门整改责任落实情况;县(市、区)级党委和政府整改和工作推进情况。紧盯 “表面整改、敷衍整改、虚假整改”和“平时不作为、急时一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

“督察是为了更好地落实,督察是为了更好地深化”。在此次 “回头看”过程中,我们惊喜地看到了不少“喜人的变化”。

九江市累计投入近60亿元,打造“水美、岸美、环境美、产业美”项目83个,拆除沿江非法码头74座87个泊位,腾出岸线7529米;拆除“小散低”码头33个泊位,整合提升40个,152公里的长江岸线摇身一变,成为“百里长江风光带”。
另一方面,九江市投入近11亿元建设“五化园区”,让116家企业启动了技术改造,3个园区入选省级绿色园区,10家企业成功创建省级绿色工厂,4家企业成功创建国家级绿色示范工厂。
“十三五”头三年,九江市年均GDP增长9.1%,第三产业比重提高了3.2个百分点,实现经济发展与生态环境保护双丰收。
有着“海绵城市”美誉的萍乡,通过统筹协调空间资源,建立“山、水、林、田、湖、城”空间管制格局,让一大批高品质的城市公园、广场、湖泊、湿地相继建成。海绵城市建成区域的生态岸线比例从不足40%提升到76%,水域面积新增100公顷,大幅增加了城市“蓝”“绿”空间,保护了全域生态本底,闯出一条独具“萍乡”特色的生态环境高水平保护新路径。同时,萍乡积极推进转型升级,累计淘汰落后产能项目137个,煤炭去产能375万吨,钢铁去产能215万吨。2018年和2019年战略性新兴产业工业增加值分别增长18.9%和13.4%。“十三五”头三年,萍乡市年均GDP增长8.9%,第三产业比重提高了9.8个百分点。
新余市在全力打好三大战役的行动上有举措、有亮点。蓝天保卫战方面,完成新钢6#、7#、8#烧结机机尾除尘等重点企业废气治理项目;碧水保卫战方面,积极开展“保家行动”升级版,稳步推进8个乡镇千吨万人水源地“划立治”工作;净土保卫战方面,稳步推动了新余市前卫化工厂原厂址土壤污染治理与修复项目,基本实现了垃圾无害化处理目标。同时,该市不断践行绿色发展战略,实施新钢生态化改造工程,在全省率先实行“N2N”生态循环农业模式,加快实施锂电、手机触控、LED、装备制造等产业集群三年倍增计划。“十三五”头三年,新余市年均GDP增长了8.5%,第三产业比重提高了6.7个百分点。
鹰潭市投入30亿元建设污水管网,建成鹰潭市污泥处置中心;投资7.8亿元全力打造静脉产业园,建成医疗废弃垃圾处理中心,新建生活垃圾焚烧发电厂二期工程、餐厨垃圾处理厂及垃圾分类分捡中心;投入3813万元建设智慧环保平台和大气网格化精准监测体系,让环保基础设施逐步完善。同时,鹰潭市着力打造“世界绿色铜都”,以抓环保专项整治问题整改为契机,推进铜产业加速转型升级。鹰潭高新技术产业开发区、贵溪铜产业循环经济基地全面完成国家循环化改造试点和“城市矿产”示范基地建设。“十三五”头三年,鹰潭市年均GDP增长8.7%,第三产业比重提高了5.7个百分点。
宜春市成立了全省第一支环境犯罪侦查支队,成功获批第三批全国城市黑臭水体治理示范城市,在全省率先开展跨县流域上下游生态保护补偿,在全省率先编制镇村生活污水处理技术指南,积极探索畜禽养殖、预拌混凝土加工等行业标准化整治模式。同时,该市牢固树立“生态立市”的发展理念,创建国家生态文明建设示范县3个、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个、国家生态县3个。“十三五”头三年,宜春市年均GDP增长8.7%,第三产业比重提高了9.7个百分点,“生态+大健康”产业改革入选中国改革年度优秀案例,产业增加值占GDP比重达12.7%。
吉安市在制度上下功夫,出台了《生态文明建设目标评价考核实施办法》,将生态文明建设作为各地各部门高质量发展综合考评的一级指标,环保考核权重提高到15%;出台《吉安市水库水质保护条例》《吉安市烟花爆竹燃放管理条例》等一系列地方性法规;建立“党政同责、一岗双责”的工作责任体系,实施任期自然资源资产责任审计……生态环境保护制度体系日益完善。另一方面,该市聚焦发展“1+4”工业,突出发展六大富民农业产业,大力发展全域旅游、文化创意、绿色金融等现代服务业。“十三五”头三年,吉安市年均GDP增长9%,第三产业比重提高了8.6个百分点。
除此之外,本次督察的6个设区市均成立了由党委、政府主要领导亲自挂帅的整改工作领导机构,生态环境质量普遍改善,中央环保督察和“回头看”反馈问题、长江经济带突出生态环境问题整改有序推进。但在改善生态环境质量、部分环保专项整治问题整改、打好污染防治攻坚战等方面仍有上升的空间。

《孟子》中说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。” 环保督察 “回头看”是高质量跨越式发展的“试金石”。下一步,江西省将持续推动生态环境保护督察反馈问题和长江经济带突出生态环境问题整改,打好污染防治攻坚战,助推江西经济高质量跨越式发展。

(来源:江西生态环境)