当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

贵溪生态环境局疫情期间移送一起非法处置废电容器案件

来源: 发布时间:2020-05-04 字体:[ ]

 

日前,鹰潭市贵溪生态环境局向当地公安部门移送一起非法处置废电容器案件。“江西税昌禽业科技有限公司院内焚烧工业垃圾,烟雾弥漫,污染环境。”3月14日,接到群众举报后,鹰潭市贵溪生态环境局执法人员立即赶赴现场开展调查。

生态环境、公安部门执法人员在非法炼铝厂实施现场检查。(周佳佳/摄 )

一番取证后了解到,冯某松在未依法报批环评文件的情况下,租赁闲置厂房,以铝屑、铝灰和废电容器为原料,采用破碎-磁选-风选-低温裂解-压片分离工艺炼制铝片成品。以废电容器为生产原料并焚烧含废电容器废料,非法处置废电容器。“废电容器是一种废旧电子元器件,在《国家危险废物名录》中的类别为HW49其他废物。”贵溪市环境监察大队大队长邓群福介绍到。非法处置危险废物可能涉嫌环境犯罪,和办理一般的环境违法案件有些不同,必须摸清危险废物的来龙去脉,查明处置单位、运输单位、经营单位、产废单位等相关方的责任,形成完整、清晰的证据链条。鉴于情况复杂,鹰潭市贵溪生态环境局执法人员下定决心,“我们一定要把这起非法处置危险废物案办成铁案!”

环境执法人员查封非法炼铝厂生产设备 。周佳佳/摄

调查结果认定,冯某松非法处置废电容器6吨,超过“两高”司法解释中“非法处置危险废物三吨以上的,应当认定为严重污染环境,涉嫌“污染环境罪”。“当时,疫情防控还在一级响应阶段,调查取证困难不少,但所有办案人员没有退缩,克服疫情影响,全面开展询问调查,调查涉案单位5家,询问当事人10人,制作近2万字案卷材料。硬是把案卷材料办好了!”说起办案经过,组织并全程参与案件调查的邓群福有着满满的自豪。


(来源:江西生态环境)