当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

督察整改看成效(14)|拆除违建、生态移民,重庆缙云山综合治理见成效

来源: 发布时间:2019-12-16 字体:[ ]

为了恢复重庆市内缙云山国家级自然保护区内的被破坏的生态环境,原著居民搬离了这里,违建也被拆除。

李星华的老屋坐拥缙云山最好的景色。五十五岁的他已经不记得自己家族在这里生活了几代人。

  从深山里的老屋望出,眼前是一片竹海和云海。

  因此李星华也曾想利用这里发展旅游业。他花了七年时间把老屋重建成一座四层的宾馆,总共有973平方米。

  但是李星华的扩建确实违法违规的,超过了允许范围700多平米。

  老吴位于缙云山国家级自然保护区的核心区内。根据规定,除了受批准的科考项目,这里不允许有其他人类活动。

  缙云山拥有2407种植物种类和1071种动物种类。这里是中国最好的亚热带常绿阔叶林系统之一,被誉为“基因的宝库”。

  “缙云山是重庆市的生态屏障,”周旭,重庆市北碚区委书记说。“在同纬度地区,缙云山有最丰富的自然资源。”

  缙云山国家级自然保护区成立于2001年。保护区外围是风景名胜区,而山下是重庆市区。

  保护区内过去有8800名原住民。在核心区和缓冲区内共有至少300户居民。

  “在自然保护区设立前很久,原住民就居住在缙云山了,这给综合治理带来了难度,”周旭说。

  人类的日常生活和商业活动与生态保护很难平衡。非法的商业建筑,如饭店和酒店,不断吸引着游客前来,对环境造成影响。

  在2018年五月,中央环保督察反馈缙云山的105户居民和九个企业违法违规运营农家乐活动。2017年和2018年,“绿盾行动”专项监督检查也指出缙云山存在违建的问题。

  2018年六月,缙云山自然保护区生态环境综合整治行动开始。

  在过去一年多的时间里,保护区内的居民逐渐搬离,违建也被拆除。

  根据重庆市林业局的资料,通过全覆盖调查、“回头看”核查、再排查再清理,全面排查缙云山保护区内3085处建构筑物。

  保护区内190个中央生态环保督察、“绿盾行动”等查出交办的问题,完成整改184个。对78名党员干部和4个单位依法进行了严肃监督执纪问责。

  今年七月,中央第四生态环境保护督察组到缙云山国家级自然保护区调研,实地了解缙云山生态环境综合整治情况。

  如今,在被拆除的人工建筑的地方,已经又长出了绿植。

  与此同时,缙云山的生态移民也正在享受作为城市居民的新身份。他们中的许多也在从事与缙云山有关的巡护和保洁工作。

重回绿色 

综合整治拆除了缙云山里的多种违建,令那些地方重回自然状态。

  缙云山中1.9万平米的黛湖是130多种藻类的家园。然后,酒店建筑曾经围湖而建。从2016年起,这些建筑就开始被拆除。

  在缙云山深处,一座马术俱乐部2011年拔地而起,但那块地原本只允许种树。一年前,俱乐部被拆除,马匹被转移走。

  现在,这里种上了好几个树种,有水杉和桂花等。当地官员说他们种植的都是适合当地环境的本地树种,特别注意了避免物种入侵问题。

在老屋被推倒后,李星华和老伴搬到了北碚城区女儿买的楼房里。

  现在,他每天开着自己的现代轿车上山。他在山上担任森林防火员,这得益于政府安置缙云山生态移民的政策。李星华一个月可以拿到3000元工资。

  李星华一家六口在房屋被拆、生态移民后得到了120万元的补偿。

  李星华认为现在在城市的生活更加便利了。以前住在山里,他需要走两个多小时才能到达离家最近的公交站。

  李星华曾经以种植中药药材为生,但2000年左右国家退耕换林后,他只能和老伴吃低保。

  一开始听说老房子要被拆时,李星华很难接受。但他逐渐理解了这一政策。

  郭永海是缙云山内沙坪坝区青木关镇四楞碑村村民。他认为生态搬迁是为野生动物腾地方。

  他说自己小时候,缙云山里有很多野生动物,甚至豹子也能偶尔见到。但人类活动导致了物种灭绝。

  郭永海的房子很快就要被拆除。他已经搬到了一处出租屋。

  重庆市林业局局长沈晓钟说,在缙云山自然保护区生态环境综合整治过程中,与人民群众的沟通恐怕是其中最难的部分。

  他说,获得人们的理解和支持,处理好他们的利益很重要。在综合整治过程中,没有发生群体性事件。

  来源:环球时报 记者:单劼

  新闻背景  

中央生态环境保护督察  

  中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。

  中央生态环境保护督察工作从2015年年底开始试点,到2017年实现了所有省份的全覆盖,2018年对20个省份的整改情况进行“回头看”。这项工作开展以来,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化,工作作风实现重大转变,推动解决老百姓身边的生态环境问题大约15万个,起到了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的效果。

  从2019年开始,将开展第二轮中央生态环境保护督察,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。2019年7月,第二轮第一批中央生态环境保护督察正式启动,8个督察组陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展新一轮的例行督察。