当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

督察整改看成效(9)|新华社:练江治污,练的是决心和行动!

来源: 发布时间:2019-12-13 字体:[ ]

 长达20余年时间里,练江流域400多万群众饱受水体黑臭之苦。只用一年多时间,这条曾被定性为广东污染最严重的河流迎来“新生”。改变源自中央生态环保督察“回头看”紧盯不放,来自当地对污染动真格、出真招。事实证明,只要下决心、见行动,生态环境的硬骨头也不是那么难啃。

  流域内大量工业废水、生活污水直排河流,生活垃圾肆意倾倒,环保基础设施严重滞后……练江流域的老百姓一度认为这条河的病没救了。甚至有干部提议“索性将河流直接填埋了”。当地干部打退堂鼓,群众自然没信心,不断恶化的练江流域生态问题日益成为影响百姓生活、掣肘地方发展的顽疾。

  是病就得治,绝不能讳疾忌医。治理练江之污,干部责无旁贷。按照中央生态环保督察“回头看”要求,当地“四套班子”住到练江边上,看得见河水黑、闻得见污泥臭,自然就知道百姓的苦、群众的难。有了上下同欲,劲自然往一处使,也就能够蹚出兼顾生态环保和经济发展的路子。

  每每治污,总有声音跳出来——经济发展怎么办?一些人甚至形成思维定式:要经济发展就没法保护环境。殊不知,这不过是懒政的借口罢了。练江流域汕头、揭阳两市舍弃短期经济利益,集中整治印染企业,一边关停园外非法排污企业,一边加快印染园区建设,推进企业入园,集中治污。这样的路径并非奇思妙想,以前没想到是因为缺少决心。“坚持新发展理念、推动高质量发展”,从口号到行动,拼的就是决心。

  管住当下,更要管住长远。污染治理,最怕反弹。有督查,有上级命令,往往也能“打上几声雷,下起几场雨”。但雷雨过后,怕的就是外甥打灯笼——照旧。着眼长远,“下决心”不能停留在口头上、纸面上,科学合理、行之有效的举措才是关键。练江整治依然是“进行时”而非“完成时”。但可以相信,只要干部群众认识到位,决心到位,行动到位,练江长治久清一定能实现。

  来源:新华社 记者:周颖

  新闻背景 

中央生态环境保护督察 

  中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。

  中央生态环境保护督察工作从2015年年底开始试点,到2017年实现了所有省份的全覆盖,2018年对20个省份的整改情况进行“回头看”。这项工作开展以来,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化,工作作风实现重大转变,推动解决老百姓身边的生态环境问题大约15万个,起到了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的效果。

  从2019年开始,将开展第二轮中央生态环境保护督察,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。2019年7月,第二轮第一批中央生态环境保护督察正式启动,8个督察组陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展新一轮的例行督察。