当前位置: 首页 > 政务资讯 > 转载信息

督察整改看成效(4)|广东练江水一年大变样 长效机制来保障

来源: 发布时间:2019-12-11 字体:[ ]

01练江水质改善 从劣Ⅴ类转变为Ⅴ类
  练江是广东东部地区的第三大河,长期以来由于片面、盲目发展而忽视环境保护,曾经河水清澈的练江变成了广东省甚至是全国污染最重的河流。前不久,记者跟随生态环境部再次来到练江,发现这条河的水质已经在悄悄的发生了改变。
02齐抓共管 练江水质一年大变样
  对于练江的污染状况,央视新闻频道先后在2015年6月15日和2018年6月24日进行过详细的报道。2016年11月第一轮中央环保督察组进驻广东时,对练江的污染提出严厉批评,2018年6月中央环保督察组展开“回头看”时,发现练江污染依旧。事实上从上世纪90年代以来,练江已经黑臭20多年,在过去的日子里,广东省不断规划,提出很多治理目标,然而这些目标几乎全部落空。现在,老大难的环境问题怎么突然就解决了呢?
03练江水质持续还清 长效机制来保障
  因为中央环保督察的持续督导,促使黑臭了20多年的练江逐渐恢复了生机。但这场环境综合整治既是一场攻坚战,更是一场持久战。
  来源:央视网
  新闻背景
中央生态环境保护督察
  中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。
  中央生态环境保护督察工作从2015年年底开始试点,到2017年实现了所有省份的全覆盖,2018年对20个省份的整改情况进行“回头看”。这项工作开展以来,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化,工作作风实现重大转变,推动解决老百姓身边的生态环境问题大约15万个,起到了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的效果。
  从2019年开始,将开展第二轮中央生态环境保护督察,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。2019年7月,第二轮第一批中央生态环境保护督察正式启动,8个督察组陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展新一轮的例行督察。