当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区传真

九江市经开区“五个强化”深入推进突出 生态环境问题大排查行动

来源: 发布时间:2020-05-17 字体:[ ]

 

为进一步贯彻落实上级相关会议精神和要求,全力打好污染防治攻坚战,自4月20日以来,九江市经开区部署开展了突出生态环境问题大排查大整治行动,推进辖区生态环境质量持续稳步改善。截至目前,已经基本完成第一阶段现场排查工作。

强化领导,提高认识。制定了《九江经开区突出生态环境问题大排查大整改行动工作方案》、《九江经开区重点环境问题领导包案实施方案》,成立了以经开区管委会分管生态环境工作领导任组长的领导小组,经开区相关部门为成员单位,领导小组下设办公室和2个指导小组。

强化责任,厚植氛围。4月22日,九江市经开区党工委委员、管委会副主任梅勇主持召开全区突出生态环境问题大排查行动部署会暨环保督察审计问题整改推进会,进一步强化属地、行业部门责任,确保排查整改工作责任落实。

强化排查,不留死角。自查阶段,九江市经开区从日常工作中发现的薄弱环节入手,以浮出水面的显性问题为突破口,重点围绕“七大标志性战役21个专项行动”存在的问题、“6+1”类环保督察审计反馈尚未整改到位的问题、生态环境重点工作存在的突出问题和群众反映强烈的生态环境问题,按照“全覆盖、零遗留、抓整改、重实效”的原则,延伸扩展排查面,全面、深入、细致地开展排查,力争不留死角。

强化指导,确保成效。此次大排查行动,九江市经开区成立了两个工作指导小组,抽调环境执法系统及相关部门业务骨干,采取现场调研,查阅整改资料等形式指导排查,确保突出生态问题找得准。截至目前,已排查各类生态环境问题37个。

强化重点,促进整改。九江市经开区对大排查行动发现的问题分门别类系统推进整改,能够立即解决的,要狠抓落实,立行立改,立改立成;需要较长时间整改的,及时纳入领导包案范畴,明确阶段性整改目标和时限,倒排工期,确保整改按序时推进;需要长期坚持的,持续发力,务求实效。