当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 县区传真

武宁县以大数据智能化引领“智慧环保”发展

来源: 发布时间:2020-05-14 字体:[ ]

开窗见绿,出门见景,优美的生态环境一直是武宁的耀眼名片。为守护好这片青山绿水,武宁在创新推广多员合一生态管护机制的基础上,利用“互联网+平台”的技术,通过农村人居信息服务平台,以大数据智能化引领“智慧环保”发展,构建了网络实时、智能、精准监测生态的新局面。


在武宁县罗坪镇长水村,村民翁盛林一手拿着钳子,一手提着蛇皮袋,照例巡山。他一边走一边看,只要路边、河里有垃圾,都会及时清理。

武宁县罗坪镇长水村生态管护员翁盛林说:“不仅要管清洁卫生,还要管生林资源保护,河道管理,还有绿化管理,新农村建设的维护我们也要看一下,是不是有人违法乱建。”

作为生态管护员的翁盛林,他既是护林员、保洁员,也是村里的养路员、河道巡查员、新农村建设村庄护绿员、农村建房监督员和社会事务网格化管理员。虽然这个身份要监管的事情杂而又细,但翁盛林说,没有想象的那么累,因为村民的配合程度高了。

翁盛林说,经过他们这些生态管护员的辛勤劳动,现在村民认识比以前提高了很多,垃圾扔到垃圾桶了,房前屋后可以自己管理。感觉到自己的工作价值,同时也给他们带来了一年两万块钱的收入。

以林长制和生态管护员制度为基石,去年8月份,武宁县正式启动农村人居信息服务平台建设,并以罗坪镇作为试点进行试运行。平台功能主要分为村容村貌、污水智能监测、垃圾智能处理、环境长效管护、设备点位管理和大屏指挥展示系统六大模块。像翁盛林这样的生态管护员每人手腕上多了一个专配的动态手环。

武宁县罗坪镇生态管护信息负责人张海淋介绍说,动态手环就是生态管护员一天的工作轨迹,上面会显示步数,可以知道生态管护员有没有在他的区域里进行工作。

以“互联网+平台”,罗坪镇可以实时对全镇的33个垃圾处理箱进行智能管理,并对17个污水处理点设备运行情况、46名生态管理员工作动态和32处新农村建设点的村容村貌进行实时监管。

张海淋表示,现在所有的环境问题、污水问题,都可以在农村人居信息服务平台上面反馈,他们可以直接收到,并且下派到各村的巡查员,做到及时反馈、快捷办理。

如今,武宁县罗坪镇所有生态管护员都佩戴上了智能手环,所有旅游公厕都安装了设备监控,所有农村污水池也全部安装了无人智能监测,实现对境内环境状况无死角、全方位覆盖,有效提升了农村人居环境整治工作效率。

武宁县罗坪镇党委书记夏冬春介绍说,以前是靠脚跑,现在是靠数据、靠信息来跑,目前这项工作是在罗坪镇试点,应该说取得了初步的效果。