当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

我市配合中央第四生态环境保护督察组下沉督察工作调度会召开

来源: 发布时间:2021-04-15 字体:[ ]

4月14日,我市配合中央第四生态环境保护督察组下沉督察工作调度会召开。会议要求各县(市、区)及相关部门单位要高度重视中央环保督察组下沉督察,要进一步压实责任,明确任务、督办落实,全力配合做好中央生态环保督察各项工作。

4月7日,中央第四生态环境保护督察组进驻我省开展督察工作,截至4月13日,已向我市交办六批共计60件信访件,其中重点关注件5件。市协调联络组已向15个县(市、区)和1个市直单位下达督办通知40份,交办60件督察信访件。向9个市直单位发送督察信访件告知函24份,加强对信访件调查整改的指导、督办。

在调度会上,市生态环境局负责人对信访件的办理情况进行了汇报;各分管领导对各县(市、区)存在的问题进行了点评。

会议指出,要坚持对标对表,以高度的思想政治自觉和行动自觉接受中央环保督察。要认真落实省委、省政府和市委、市政府关于配合中央环境保护督查的安排部署,把配合好中央环保督察作为当前重要政治任务抓紧抓实,自觉接受督察、主动配合督察、全力支持督察;要把接受、配合中央环境保护督查作为贯彻新发展理念的重要举措,切实转变发展方式和工作方法;要对存在的生态环境问题,找准病因、开好药方,全力整改。

要坚持从严从实,全面彻底整改环境突出问题。要全面自查、立行立改,对信访件反映的问题要照单全收、一改到位,严禁虚假整改、数字整改、敷衍整改。各有关部门必须坚持问题导向,要聚焦重点问题、重点行业,对2016年以来中央和省环保督察反馈的问题,要进行全面复查复核,确保不折不扣把问题整改到位;对信访件反映的问题,不推诿扯皮、敷衍应付,必须做到立行立改,举一反三、抓好综合治理,切实解决好人民群众身边的突出生态环境问题。

会议要求,要进一步加强舆情应对,及时报送信息,加强协调联络。要优质高效保障督察组工作,积极主动做好配合服务,凡是督察组部署的工作,必须全力以赴、认真落实。对工作不到位、责任不落实、工作成效没有达到目标要求的实行责任追究,严重的要给予约谈、问责。