当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

九江市多措并举开创大气污染治理新局面

来源: 发布时间:2020-05-16 字体:[ ]

 

2020年是打赢三大污染防治攻坚战的收官之年,是打赢蓝天保卫战三年行动计划的交账之年。我市认真贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署,多措并举,全力以赴打赢打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战。

日前,江西省生态环境保护委员会办公室通报了2020年4月全省环境空气质量状况,九江市 PM2.5浓度改善率全省排名第一。

通报指出,截至今年4月30日,全省 PM2.5浓度年累计均值32.8ug/m3, 同比改善13.9%;九江市PM2.5浓度年累计均值同比改善 23.7%、4月份的PM2.5浓度月均值同比改善 11.1%,改善幅度均超全省均值,列全省第一。



01

聚焦“人员、机制、保障”三大关键

全面实施集团化攻坚

我市坚持推行集团军作战的方式,自去年12月起,集中优势兵力、优势资源,突出全年、全天候、全方位攻坚,以最强的力量、 最实的保障、最优的机制,全面启动了2020年大气污染防治攻坚战。

一是实行统一指挥。我市成立了市政府分管领导担任总指挥长的市大气污染防治工作指挥部,由市委市政府派驻督查专员,大气专委各成员单位抽调骨干力量,大气服务团队派出技术人员,新闻媒体派驻记者,集中30余人组成了全市大气污染防治攻坚核心指挥力量,常驻指挥部集中办公。建立了例会制度、会商研判制度、问题交办督办制度等一系列制度机制,对全市大气污染防治工作进行统一指挥、统一领导;对各类涉气问题实时调度督查,并建立了“一天一会商、一周一小结、一月一 通报、一季一约谈”推进机制。

二是整合各方力量。我市坚持大部队、大编组、集团式作战,市生态环境局将领导班子1/3的力量倾斜布置到大气污染防治领域,由分管副局长具体牵头、2名总工日常协助工作,并从全市抽调人员组成了3个工业组、1个扬尘组、1个机动车组、1个媒体曝光组(随时出现场曝光)、1个督查问责组等7个工作组,开展大气巡查、督查工作。在此基础上,充分发挥大气专委会作用,安排工信、住建、城管、交通、生态环境等部门主要领导轮流值班、指挥,有效调动了全市各涉气部门人员力量。通过力量聚合,推动各职能部门积极履行大气污染治理职责,提升了攻坚实效。今年以来,住建部门积极巡查,一季度扬尘治理累计立案22起,处罚金额65.4万,约谈责任企业1次;城管部门加强监管,一季度处罚78起,处罚金额47.77万元;工信、市场监管、公安等部门围绕各自职责,全力落实大气污染防治责任,形成了多方参与、合力攻坚的良好工作格局。

三是强化能力建设。我市坚持大气污染治理监测先行,近两年,九江市整合各级资金,大力加强科学治理能力建设,为大气污染防治攻坚提供了有力的保障和支撑。在2019年市财政投入3141万元、争取中央资金1695万元、县级财政配套投入1.18亿元的基础上,今年市本级已投入1210万,建成九江市大气智慧环保管理平台。实施了116个乡镇空气监测站建设,安装了网格化监测微型站100个,配备了细颗粒物和 VOCs 走航监测车 1 辆,机动车黑烟抓拍系统4套、遥感监测2套、激光雷达扫描系统3套,建成高空瞭望系统21套,争取到企业支持免费建设3个移动超级空气质量监测站,基本实现了中心城区技防全覆盖,科技溯源能力得到大幅提升。


02

聚焦“气、尘、烟”三大重点

精准开展项目化治理

我市坚持紧盯重点、瞄准源头,聚焦“气、尘、烟”,项目化管理,精准施策。

一是不遗余力“治气”。我市全力治理工业废气,在去年完成纳入计划的大气治理重点项目基础上,今年推动23个工业炉窑、4家VOCs标杆企业、1 个VOCs标杆园区列入省重点;市级制定了71个工业炉窑、60 家VOCs企业治理计划,并实行项目月调度制度,确保今年全面完成。同时,对重点涉气企业实行24小时在线监测,引进第四方管理在线监控设施运行效果,有效督促企业落实治污主体责任,减少废气排放。全力治理机动车尾气,坚持入户巡检与道路抽检相结合,进一步压实相关部门监管责任和检测机构监测职能,充分发挥路口环保岗亭、机动车尾气遥感和黑烟抓拍系统作用,实现数据互联互通,构建“天地车人”一体化管控体系。目前已抓拍黑烟车3218辆,登记上牌非道路移动机械7652台,查封关闭非法加油站点14个。同时,大力推广新能源汽车,着力改善交通能源结构,不断提升尾气治理实效。

二是不留死角“降尘”。为了抓工地扬尘治理,我市专门组建了巡查队伍,实行日巡夜查,督促工地落实“六个百分百”要求。市本级监管的87个在建工地,全部实现封闭施工,配备扬尘监测仪和降尘雾炮650余台,围挡上架设喷淋装置总长达200多公里,工地裸土、渣土绿化覆盖率达90%以上,中心城区100多个工地远程视频监控正在接入大气指挥部智慧指挥平台。全面加强渣土运输监管,通过PPP模式引入第三方专业公司开展城市保洁服务、引进第四方实施保洁绩效评估,目前中心城区已有保洁清扫机械1039辆,机扫覆盖率稳步提升,夜间循环洗城活动常态开展。

三是不打折扣“净烟”。我市下大力整治餐饮油烟,市区餐饮企业油烟净化装置安装率100%,中心城区露天烧烤已全面禁止。严禁秸秆和生活垃圾杂物露天焚烧,立足网格管理,常态化开展人工禁烧巡查,在市区安装21套高空瞭望系统的基础上,沿江沿高速线正在新增安装56套高空瞭望系统,并配备 2台无人机,全面开展露天焚烧巡查监管。今年3月,市环委会约谈通报了禁烧监管不力的5个乡镇街道主要负责人,倒逼管控责任落实。联合民政部门全面取缔了殡仪馆化钱炉、敬香炉,禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧纸钱、祭品等;协同农业部门加大秸秆综合利用推广力度,从源头遏制露天焚烧。



03

聚焦“网格、层级、区域”三个维度

梯次推进体系化作战

我市坚持体系化的思维,按照“属地为主、分级管理、党政同责、 一岗双责、失职追责”的原则,不断完善大气污染防治作战体系,夯实攻坚战果。

一是网格管控。我市围绕各监测站点,对空气质量管理实行“点位长+网格长+网格员”分点划片包干机制,全市 7 个国控站点均由所在地党政主要领导担任点位长,由周边街道(乡镇)、社区(村)两级主要领导分别担任网格长、网格员,具体负责大气污染防控。紧盯重点涉气企业,全面建立领导包企和环境监管人员驻厂制度,覆盖全市 482 家工业企业。通过聚点成面,将精准管理和全面覆盖有机结合,强化了大气污染防治管控效果。

二是分级落实。年初印发《九江市 2020 年大气污染防治攻坚工作考核办法》和《九江市中心城区2020年大气污染防治攻坚工作考核办法》,围绕全市空气质量年度目标,对各监测站点进行了月度目标规划,并将具体月度目标任务分解到各中心城区政府和管委会。每月市环委会对未完成站点目标的“点位长”和未完成区域目标的属地党政主要领导进行通报,倒逼责任层层落实。同时,细化大气专委会成员单位的职责,明确了考核细则,每月对进度不快、落实不力的市直部门进行通报,确保任务有效分解、压力有效传导、落实有力有序。在此基础上,实施环境应急分级管理,制订完善了《九江市污染天气应急预案》,将108家涉气重点企业按绩效评价进行分级管理,依据大气污染级别,分类调度企业减排。

三是跨地联动。针对空气质量受外部污染传输影响比较大的特殊情况,加强了与湖北、安徽等周边省份的联系,与湖北黄冈市、安徽安庆市建立了大气污染联防联控机制。去年9月和今年1月,与两地分别签订了区域联防联控协议,组建了鄂、赣、皖大气联防联控微信群,开展了大气形势会商研讨。联防联控机制建立以来,已向黄冈、安庆发出协助信息12条,均得到有效处理和回应,减少了外部传输的影响。