当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

关于开展寻找“2020九江最美环保人” 活动的通知

来源: 发布时间:2020-05-14 字体:[ ]


 

各县(市、区)宣传部、生态环境局

为进一步学习宣传贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战重要指示批示精神和党中央、国务院部署要求,在全市上下着力营造确保完成全面建成小康社会、“十三五”规划以及污染防治攻坚战阶段性目标任务的良好氛围,助力统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,实现以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展,围绕“六·五”环境日“美丽中国,我是行动者”主题,树立生态环保先进典型、传播生态环境意识、弘扬生态文明理念,加快推进美丽幸福新九江建设。根据江西省生态环境厅、中共江西省直属机关工作委员会、共青团江西省委、中国环境报社、江西日报社、江西广播电视台《关于开展寻找“2020江西最美环保人”活动的通知赣环宣教〔2020〕4号)的要求,结合九江市的实际情况,中共九江市委宣传部、九江市生态环境局、九江市环境科学学会等单位决定在全市范围内开展寻找“2020九江最美环保人”活动。

一、活动主题

以习近平生态文明思想和党的十九大精神为指引,贯彻落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,广泛开展寻找“2020九江最美环保人”活动,推出一批积极响应市委、市政府号召,在九江的生态环境保护领域作出突出贡献的优秀环保人物典型,把评选先进的过程变成学习宣传的过程,把活动开展的过程变成推动工作的过程,激发全市广大干部职工不忘初心、牢记使命、迎难而上,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到污染防治攻坚、建设美丽中国“江西样板的九江篇章”的伟大事业中,谱写物华天宝、人杰地灵、秀美江西九江新篇章。

二、评选范围

1.从事生态环境保护工作的在职人员,重点是基层一线的干部职工。

2.支持生态环境保护事业的社会各界热心人士。

三、评选名额

全市最终评选出10位“2020九江最美环保人”。

  四、评选条件

  (一)模范遵守国家法律法规,具有良好的社会公众形象。

(二)具有强烈的社会责任感和环境保护意识,长期热心环

境保护事业,积极支持、参与并推动环境保护公益活动的开展。在维护城乡环境综合整治、节能减排、健康卫生、绿色创建、农村生态等方面成绩突出,特别是在促进环保理念传播或环境质量改善方面有显著成就。 

(三)在生态环境保护或相关行业中具有一定的社会知名度和良好的公众形象,体现社会发展方向、社会主义核心价值观取向和时代精神。 

(四)思想、言论、行为、决策对生态环境保护事业产生了重大影响,对社会公众具有明显的带动、导向和示范作用。 

(五)在九江生态环境保护事业中获得相关荣誉,或其行为引起社会广泛关注。

五、评选程序及时间

  (一)申报、推荐阶段(5月10日至5月17日)

    1.评选活动通过新闻媒体向社会公布活动通知,九江市生态环境局网站(www.jjepb.cn)同时刊登推荐申报表。推荐申报表(一式三份)和电子版于5月17日前报送各县(市、区)生态环境局。

    2. 各县(市、区) 生态环境局负责对当地推荐申报材料进行初审、核实,将符合报名要求的人选于5月17日前推荐上报评选组委会办公室。各县(市、区)推荐名额为2人。

    (二)初评阶段(5月18日至5月25日)

    1.评选组委会办公室负责对上报的初审最美环保人进行登记和审核,并将初审最美环保人选名单提交评选组委会。

    2.评选组委会对初审最美环保人选进行评审,评选出20名候选最美环保人。

    (三)公示(5月26日至5月31日)

    在九江日报、九江市广播电台等新闻媒体公布入选的20名候选最美环保人的照片和事迹。

    (四)评选审定阶段(6月1日至6月3日)

    评选领导小组对候选最美环保人进行评审,确定10位为“2020九江最美环保人”。

六、有关要求

(一)加强组织领导。寻找“最美环保人”主题活动是加强生态环境保护和促进和谐社会的一项重要举措,各县(市、区)要高度重视,精心组织,周密安排,广泛发动,组织广大群众积极参与评选工作。要以此主题活动为契机,切实提高社会各界对环境保护工作和事业的关注度和认可度,进一步激发全市生态环境保护战线人员的活力和凝聚力。

(二)广泛深入推荐。推荐单位、新闻媒体积极收集近年来本地区、本系统的内容和素材,严格按照要求进行推荐,真正把工作业绩突出,人民群众满意的生态环境保护工作参与者推选出来。
   
(三)保证公平公正。坚持实事求是和“公平、公正、公开”原则,严格执行评选标准,广泛征求意见,增强工作透明度,确保评选结果能够真实反映工作实绩和群众意愿。

(四)遵守评选纪律。本次评选活动涉及面广、群众关注度高。在评选过程中,要坚持自愿原则,尊重干部群众的意愿。

(五)及时报送材料。各县(市、区)委宣传部、生态环境局要加强统筹协调,及时推荐报送典型线索,提供相关材料,配合做好采访、拍摄、新闻发布等工作。

各县(市、区)委宣传部、生态环境局于5月29日前向评选组委会报送相关材料,同时报送电子稿:

1.《“2020九江最美环保人”评选活动推荐表》及相关文字材料;

2.提供推荐人选彩色免冠照片电子版,照片尺寸为320×240

像素;

3.推荐单位和个人需同时报送视频片(限10分钟以内),并附

文字、图片等辅助性资料;

4.书面向纪检监察、信访、公安、工商、税务等有关部门征

求候选人的意见建议情况,并附复印件;

5.文件格式为jpg,文件名为“最美环保候选人+姓名”。

联系人:九江市环境宣教信息中心  宋广萍、熊滚平

联系电话13707928757    18779208895

邮寄地址:九江市浔阳东路129号九江市生态环境局执法大楼九江市环境宣教信息中心

邮箱:334984016@QQ.com

邮编:332000

 

附件:

“2020九江最美环保人”评选推荐表

 

 

                                                                              中共九江市委宣传部            九江市生态环境局

 


           九江市环境科学学会           

 

 

 

 

2020年5月7日

2020九江最美环保人评 选 推 荐 表.docx

最美环保人(盖章版)(1).pdf