当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

我市组织收听收看全国推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议

来源: 发布时间:2020-05-14 字体:[ ]

5月12日下午,生态环境部、农业农村部在京联合召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议。生态环境部部长黄润秋、农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。黄润秋强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,切实担负起保护生态环境的政治责任,确保如期实现净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的目标任务。会议由生态环境部副部长庄国泰主持。

市生态环境局党委委员、四级调研员王新民,市农业农村局党委委员饶友平、自然资源局等相关单位负责人在九江分会场收听收看了视频会议。

    黄润秋表示,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢打好污染防治攻坚战阶段性目标的实现之年。各地区各部门要进一步提高政治站位,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,保持战略定力、坚定必胜信心,坚持方向不变、力度不减,突出精准、科学、依法“三个治污”,确保完成净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的各项硬指标、硬任务。

     黄润秋指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区各部门积极作为、攻坚克难,土壤生态环境管理“四梁八柱”框架体系基本建立,土壤污染防治与风险管控不断深化,地下水污染防治稳步推进,固体废物污染防治持续加强,农业农村生态环境保护深入开展,净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战取得积极进展和明显成效。但也要清醒看到,一些地方和部门认识不到位、主体责任意识不强,工作推进缓慢、进展不均衡等问题依然存在,生态环境治理与监管水平有待进一步提升,完成既定目标任务压力较大、任务依然艰巨。

     黄润秋强调,打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,事关全面建成小康社会大局。各地区各部门要进一步提高政治站位,采取坚定有力的措施,确保高质量完成攻坚战目标任务。

    张桃林指出,近年来各级农业农村部门深入贯彻落实党中央决策部署,全面加强农业生态环境保护,持续推进农业绿色发展,土壤和农业农村污染治理工作取得明显成效。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢打好污染防治攻坚战的决胜之年,各级农业农村部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,提高站位担使命、咬定目标不松劲、直面问题补短板。强化责任落实,集中力量,紧盯污染耕地安全利用、农业面源污染防治、农村人居环境整治等重点任务,强化督导考核,建立调度机制,层层传导压力,确保如期完成攻坚战目标任务。

     自然资源部相关司局负责同志在会上发言时表示,要进一步加强与生态环境部门的协作,通过污染地块安全利用率核算试点,形成核算技术路径和工作方法,推进全国污染地块安全利用核算工作。要不断完善规章制度,细化标准规范,以规划许可为抓手,抓好源头管控,把好准入关口,加强部门联动监管,坚决防止未治理修复污染地块的开发利用,切实保障人民群众身体健康,共同打好净土保卫战。