当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览(第十八批)

来源: 发布时间:2020-01-08 字体:[ ]



序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D332000201912300122

修水县杭口镇中高塅村高速路口沿柯龙线上去100米处有家百益红家私厂,气味、粉尘、噪音对周边居民产生影响。

修水县

噪音

2019年12月31日,九江市修水生态环境局进行了现场调查。修水县杭口镇佰益园林厂正在进行生产,未发现有喷漆、刷漆设施,厂区内无刺激性气味。检查发现该厂未办理相关环保审批手续,擅自建设和投入生产,车间内地面散落有大量粉尘,木材加工过程中产生的粉尘未经有效收集处理,厂房建设未做好粉尘屏蔽措施,存在粉尘扬散的问题。

部分属实

修水生态环境局已对该厂下达《责令改正违法行为决定书》(修环责改字〔2019〕145号),责令该厂立即停止生产,在未完善相关环保审批手续及防治污染设施前不得擅自恢复生产;对该厂的环境违法行为进行立案,将依法依规进行案件审理并处罚。
  该厂立即停止了生产,将聘请第三方有资质单位编制环境影响评价文件,依法进行环境影响评价,完善厂区配套防治污染设施。

2

D332000201912300123

修水县四都镇大坪村大坪采石场,开采5年来导致30多家房屋裂缝、良田无水灌溉,水污染严重。

修水县

水污染

2019年12月31日至2020年1月12日,修水县自然资源局、四都镇政府进行现场调查。修水县四都镇大坪采石场处于停产状态,矿山无人值守。现场部分开采区栽了树,进行了恢复治理,新修了排水沟。经过现场勘查,目前枯水季节,水渠无水处于干涸状态,未发现水污染情况。现场发现少数房屋有裂缝,但是大坪采石场300米辐射范围内房屋并无异常,无法证明房屋裂缝与采石场作业存在必然联系。

部分属实

该矿从2016年6月起一直处于停产状态。要求该矿山要通过各部门整改验收后才能恢复生产。相关单位正在逐户察看和登记房屋裂缝情况,准备组织第三方公司进行裂缝鉴定,根据房屋裂缝鉴定结果进行处理。

3

D332000201912300124

修水县帝王国际小区:1、老裁缝店后面有四个烟管产生油烟和噪音。2、菲尚KTV每天经营至凌晨2点,噪音扰民。

修水县

大气噪音

1、2020年1月3日下午,九江市修水生态环境局进行现场调查与核实。帝王国际小区老裁缝店后面共有2个烟囱,分别为修水县肥牛之家餐饮店和修水县味全德酒楼所使用。肥牛之家目前只经营火锅类餐饮,故已将原烟囱封闭;修水县味全德酒楼已安装油烟净化设施且处于使用中,但油烟管道沿居民楼墙壁安装,开启鼓风机时会产生一定的噪音和震感,存在影响居民生活的情况。

2、关于“菲尚KTV每天营业至凌晨2点,噪音扰民”,依据《娱乐场所管理条例》第二十八条“每日凌晨2时至上午8时,娱乐场所不得营业”,菲尚KTV营业至凌晨2时属于正常经营行为。修水生态环境局综合执法大队至现场进行噪声比对监测,根据比对监测数据显示在限值以内。但在在逃生窗口开启的情况下,确实存在噪音影响居民生活的情况。

部分属实

九江市修水生态环境局已要求味全德酒楼严格规范营业时间,定期对油烟净化设施和管道进行清洗维护,确保正常使用,达标排放。同时要求修水县菲尚音乐会所完善噪音屏蔽措施,加强会所管理,营业期间严禁打开逃生窗,并规范营业时间,严禁超时经营,确保不影响周边居民的正常生活。

4

D332000201912300125

修水县黄坳乡:1、潭溪村窝头熊家祠堂后面瓮岭山开挖瓷土矿,尾砂顺着山边流入河田造成污染,是否有开采证;2、九州中心小学附近河道露天深挖采砂,对河水造成污染。

修水县

水污染

1、2020年1月2日,修水县自然资源局、修水县水土保持局对修水县宏鑫瓷矿厂翁岭山矿点进行现场调查。修水县宏鑫瓷矿厂未开采,水土保持工作基本整改到位,未发现有尾砂流入河田的情况。

2、2019年12月31日,修水县水利局、黄坳乡政府到黄坳乡九州中学小学附近河段进行现场调查与核实。修水县黄坳乡政府打造“最美1公里河流”工程,旨在河道疏浚及护堤,属于利民工程,有利于修复水生态环境;黄坳采区(采砂)未开采,且在规划的采区范围内。

不属实

1、修水县宏鑫瓷矿厂按照修水县水保局整改要求,新做了水土保持措施,对矿区部分水土流失进行了治理,矿山水土保持基本整改到位。

2、黄坳乡采区(采砂)处于停产整改中。修水县将加强对黄坳采区日常监管力度,严格执行在规划设计范围内采砂作业,不得越界开采。严格总量控制,规划采量完成或许可两年期限到后关停该采区。

5

D332000201912300126

瑞昌市花园乡田畈村红花东坑塘非法开采石头,在油市村大原路边加工碎石产生扬尘,并把刘家路口至烟山峡路段水泥路面损坏。

瑞昌市

大气

2019年12月31日,瑞昌市自然资源局、九江市瑞昌生态环境局、花园乡政府对进行了调查核实。瑞昌市立肇石料加工厂未生产,未发现扬尘;瑞昌市花园乡田畈村红花东坑塘非法开采石头实为瑞昌市以国有资产处置的方式,处置花园乡东坑塘至烟山峡道路石方,由江西瑞南建设有限公司通过公开拍卖所得,开采石方进行加工并全部用于修路建设,现场未发现非法开采石料的情况;运料车辆对水泥路面造成一定的影响,刘家路口至烟山峡路段确有损坏。

部分属实

1.要求立肇石料加工厂依法依规经营,经相关部门联审后方可生产。烟山峡—周家路段预计2020年8月份全部完工,该石料加工厂随即关停。
  2.瑞昌市花园乡将在道路施工结束后对损毁路面进行了全面修补,预计2020年8月底前完成。

6

D332000201912300127

武宁县船滩镇东岸村和亿大理石加工厂,加工时产生的废水直排到河里。

武宁县

水污染

2019年12月31日,九江市武宁生态环境局进行现场调查核实。现场检查时该公司正常生产,产生的切割污水进入沉淀池沉淀净化处理,因沉淀池产生的污泥未及时进行脱水压滤,导致沉淀池处理容量减少,沉淀净化效果不佳,外排废水外观浑浊。经对外排废水进行取样检测,悬浮物超标排放。

属实

九江市武宁生态环境局针对江西和亿石业有限公司外排废水超标行为,责令该公司立即停产整改,并于2020年1月2日进行立案处罚,拟处罚款10万元。
  江西和亿石业有限公司已停产整改,在未完成整改前,不得恢复生产。