当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻报道 > 工作动态

省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第八批)

来源: 发布时间:2019-12-26 字体:[ ]

 

 

(第八批    20191225日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D332000201912200072

1213日投诉过濂溪区南山雅苑西门的澜山荟酒店油烟直排小区的问题,九江市官网的处理结果是让该酒店停业整顿,而事实上酒店依然在每天营业。

濂溪区

大气

122020,濂溪区城管局莲花中队现场发现澜山荟酒店正在营业,执法人员立即要求停业;1221日,安排执法队员对该酒店执行值守,酒店对油烟净化设施进行了维修整改。1222日,濂溪生态环境局委托第三方机构再次对酒店油烟净化装置进行油烟监测,监测结果为达标。

属实

122020时,濂溪区城管局莲花中队已责令澜山荟酒店停业;1221日,酒店对油烟净化设施进行了维修整改;濂溪生态环境局于1222日委托第三方机构再次对酒店进行油烟监测,监测结果为达标;濂溪区城管局莲花中队对周边居民进行了走访调查,调查结果显示周边居民对整改后的效果满意。

无 

2

D332000201912200073

九江市柴桑区狮子街道住岭村居委会第五村民小组居民反映附近看守所生活污水排放在附近河里,味道难闻,河水水质变差。

柴桑区

废水

1221日上午,九江市柴桑生态环境局、柴桑区狮子街道及柴桑区狮子街道住岭居委会第五小组村民代表到九江市看守所进行现场勘察。九江市看守所已按环评要求建设了污水处理设施,且处于运行状态。九江市柴桑生态环境局执法人员在污水处理站排放口取水样送检。经检测氨氮超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求,总磷、总氮超过《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。

属实

九江市柴桑生态环境局现场现场下达了《责令改正违法行为决定书》(柴环责改字[2019]692号)要求九江市看守所立即采取应急措施,协调周边生活污水处理厂,将产生的生活污水送至污水处理厂处理,做好台账登记,防止污水流向外环境;限期于2020330日前完成污水处理站提升改造,确保污水完全收集处理达标后排放。

无 

3

D332000201912200074

永修县三溪桥镇杨塎村的五新采石场、杨塎采石场、沙湾采石场复绿造假,超面积采挖,山上依旧岩石裸露,生态环境破坏严重。

永修县

生态破坏

1221日上午10时,永修县自然资源局、三溪桥镇政府进行了实地调查。现场调查发现:五新采石场、杨垅采石场、沙湾采石场均已于201945月份实现了完全关闭,不存在超面积开采;3家采石场均按《环境恢复治理方案》进行了生态修复,裸露山体已逐渐复绿,裸露岩体经去除浮石,底部已种植攀爬植物,增强了岩体稳固性。

部分属实

3家采石场已按照生态修复方案要求逐步实施,主体工程已基本完成,待验收后问题可解决。

 

4

D332000201912200075

瑞昌市柳湖公园,天气好的时候市民在此用高音喇叭唱歌(带经营性质),噪音扰民。

瑞昌市

噪声

1222,瑞昌市公安局对现场调查发现,白天,柳湖公园现场周边有少数群众(多为老年人)下棋、聊天。夜间天气较冷,有群众散步,无高音喇叭唱歌,询问夜间在柳湖公园跳舞的市民,未发现有收费经营行为。夏天晴热天气时,有群众自带喇叭在柳湖树底唱歌的现象。

部分属实

2019115日起瑞昌市开展噪音专项整治活动,每周一、周四晚上对全市各广场、小区等公共场所噪音扰民问题进行集中整治。瑞昌市已明确规定所有广场舞音箱源噪音值不得超过80分贝,每晚830后不得组织广场舞等可能造成噪声影响的活动。经过多次整治后,该处娱乐活动的组织者、相关参与者均表示遵守相关的噪音防治规定,避免噪音扰民。

无 

5

D332000201912200076

武宁县工业园南市工业园洁思博钻业有限公司、铭州公司电镀造成污染严重,且地方环保局充当保护伞,每举报一次就换一个厂继续生产。

武宁县

环境污染

1221,九江市武宁生态环境局局、工业园区管委会现场调查核实。洁思博公司公司玻璃水钻坯珠处于生产状态。在厂区东北角发现有一约30平米的电镀加工点,使用硫酸镍、硼酸、镍板等加工磨钻机配件磨轮。检查时,未发现该电镀加工点正在生产。经询问,该加工点20199月份建成,未办理环评审批手续,未配套建设相应的环保处理设施。聘用2名工人断断续续生产。现场检查时无废水外排,平常生产过程中产生的少量清洗废水通过厂房墙外水沟进入武宁县工业污水管网。经对水沟残留污水取样检测,结果为PH6.94COD60mg/L、总镍21.2mg/L(排放标准为1mg/L),总镍超标排放。
现场检查时,铭洲公司处于生产状态,磨钻废水、化镀废水、喷漆废气等环保设施在正常运行,查看废水在线监控装置,数据正常达标。未发现有电镀生产线。
铭洲公司、洁思博公司自建厂以来一直在原地生产,从未在其他地方从事生产活动。武宁县级环保部门接到此信访件以前,未接到过2家公司违建电镀生产线的投诉举报。
武宁县生态环境部门一直保持环境监管高压态势,20176月对洁思博公司固废露天堆放依法进行了处罚,20186月对铭洲公司未按规定开展自行监测行为依法进行了处罚。不存在环保部门充当保护伞和每举报一次换一个厂继续生产问题。

部分属实

1222日,武宁县对洁思博公司违法电镀加工点进行了依法取缔,实施“两断三清”。1221日,九江市武宁生态环境局对其环境违法行为进行立案调查,拟对该公司排放污水总镍浓度超标准10倍以上涉嫌环境污染犯罪的行为移送公安机关处理。

6

D332000201912200077

德安县磨溪乡宝泉村六组养鸡场(规模上万只),乱倾倒鸡粪造成苍蝇多、气味重。

德安县

大气

1221日,德安县农业农村局、九江市德安生态环境局、德安县磨溪乡进行了实地核查。张友长蛋鸡养殖场周边和粪污处理设施的环境,没有乱倒鸡粪的现象发生。现场询问养殖户,今年有过晒鸡粪的行为,但该行为现在已经终止。经现场调查未发现有乱倾倒鸡粪的问题。

不属实

要求养殖场加强环境卫生的管理,不能有乱倒鸡粪的现象发生。

7

D332000201912200079

九江学院前进东路666-31号花园小区综合楼1楼店面(发帝朝店高科)把门头抬高无管道直排油烟,对楼上居民产生影响。

濂溪区

废气

122210时,濂溪区城管局十里中队执法人员到现场进行调查,发帝潮店高科为新接的店面,现在正在装修,准备经营美容、理发业务。该店门头上方有个油烟管道出口为最爱妈妈菜馆所有。执法人员现场查看了油烟管道和油烟净化装置,当场要求开启油烟净化装置,确认该装置能正常使用。油烟净化装置净化后的气体从管道中通往店前的发帝潮店高科门头上。12231030分,九江市濂溪生态环境局委托第三方检测机构对最爱妈妈菜馆外排的油烟进行了检测,检测报告显示油烟排放达标。

不属实

要求该菜馆正常使用油烟净化器,并进行定期清洗。