当前位置: 首页 > 政务资讯 > 图片报道

九江市生态环境局召开疫情防控领导小组第三次工作会议

来源: 发布时间:2020-02-03 字体:[ ]

     为贯彻落实中央、省、市防控新型冠状病毒感染肺炎的有关决策部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物管理,做好疫情期间饮水安全保障工作。2月1日下午,九江市生态环境局召开疫情防控领导小组第三次工作会议。市生态环境局党委书记、局长陈世超主持会议,部分局领导班子成员、相关科室负责人,局属单位、驻市生态环境监测中心党政负责人参加会议。


     会上,研究关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物管理处置工作的通知。一是各定点医院对诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者发热门诊和病区(房)产生的废弃物,安排专人管理,进行分类收集,密闭存放、规范包装标识,严格清洁消毒,做好台账管理和转运交接工作。二是收集工作人员应严格落实防疫防护措施和危险废物运输要求,确保途中安全。一旦发生突发情况,严格按照应急预案落实应急措施。三是对医疗废物划定专门卸料接收区域、清洗消毒区域,确保必要的防雨淋、防泄漏措施。四是各相关单位在医疗废物收集、贮存、转运、处置过程应按照卫生健康主管部门有关要求,加强对医疗废物和相关设施的消毒以及操作人员的个人防护和日常体温监测工作。


     同时研究加强新型冠状病毒疫情防控期间饮用水源监测工作。一是进一步加强水源地水质监测,组织对县级及以上和农村集中式饮用水水源地例行监测的基础上,结合本地疫情防控工作实际,开展加密监测工作。二是进一步加强水源地监管执法,重点排查影响水源地水质的生活垃圾、医疗废物、危险废物等污染和风险源,建立问题清单,坚决做到立行立改。三是进一步加强部门联动和信息公开,主动将水源地安全保障有关情况及时向本地卫健、水利、建设、农业农村等部门进行通报,及时向报纸、广播、电视、网络、新媒体等多种渠道,向公众发布水源地安全保障信息和水质监测结果,切实保障人民群众的知情权和监督权。

     

      会议最后,研究制定关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置应急预案,把疫情防控工作作为当前一项重要政治任务和压倒性的工作来抓,强化担当作为,细化明确措施,加强与卫生健康等部门联动,进一步做好肺炎疫情应对工作。出现紧急情况时立即启动,按三级启动程序分级管理。