当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于彭泽县天红镇振峰新型建材厂污染环境信访件的调查处理的公示

来源: 发布时间:2020-04-30 字体:[ ]


2020年3月4日,我局收到《来信事项转送函》(赣环信转[2020]11号)的信访件后,局党委高度重视,立即组织人员前往现场开展调查。现将有关调查情况汇报如下:

一、信访件反映的主要问题

彭泽县天红镇居民等22人联名来信反映:“振峰新型建材厂自2019年生产以来,由于环保设施不达标,排放高浓度含硫烟气,致其种植树木被熏死亡,直接损失达251万元。附近池塘内的鱼也大面积的死亡,直至绝迹。曾多次向彭泽县生态环境局投诉反映,但该局调查后既不给答复,也不积极要求建材厂赔偿,故请求上级有关部门进行调处并协调建材厂进行林木损害赔偿”。

二、开展调查情况

2020年3月17日,九江市彭泽生态环境局执法人员对振峰新型建材厂进行了现场检查,由于受疫情影响企业还未复产,正在对生产设备进行维修。

4月8日,据悉企业已复工投产,九江市生态环境局、彭泽生态环境局对该厂进行了现场检查。并委托第三方检测公司对该厂窑炉废气排放口、雨水排放口和张家山小山塘进行了检测。

4月17日、4月22日,九江市生态环境局再次对该厂进行了突击检查。

三、调查核实情况

(一)企业基本情况

彭泽振峰新型建材厂位于天红镇先锋村张家山,2013年投资建设,原法定代表人为周振峰。2013年11月编制了建设项目环境影响报告表。2013年12月19日,彭泽县环保局批复了项目环评《关于年产3000万块新型煤矸石页岩环保建材砖建设项目环境影响报告表的批复》(彭环发〔2013〕94号)。

2018年8月,翁文才从周振峰处购买了全部股份,2018年10月,该建材厂聘请了第三方编制了“一企一策”整改方案,改造了窑炉碱液喷淋脱硫除尘设施,并安装了自动加碱和在线监控设备。2019年8月,完成了环保整改项目竣工环境保护验收工作。

(二)环保设施运行及污染物排放情况

该建材厂产生的废气主要为矿石破碎、筛分过程中产生的粉尘,经集气罩收集通过布袋除尘器处理后经15米排气筒排放;隧道窑焙烧砖坯产生的烟气经碱液脱硫除尘设备处理后经75米高排气筒排放。2020年4月8日,现场检查时大气污染防治设施正在运行,据第三方检测数据显示,炉窑排放口颗粒物平均值为26.5mg/m³、二氧化硫平均值为286mg/m³、氮氧化物平均值为113mg/m³。均达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)排放限值(颗粒物≤30、二氧化硫≤300、氮氧化物≤200)。4月17日、4月22日,现场突击检查发现大气污染防治设施正在运行,经现场pH试纸检测,脱硫废水pH值均在12以上。

该建材厂属废气处理产生的废水经沉淀池处理循环使用,定期添加不外排;生活废水经化粪池处理后回用于附近绿化灌溉;企业无外排废水。

(三)信访件反映问题调查情况

经现场勘查,该建材厂坐北朝南、三面环山,生产区和在厂区的北面,窑炉烟气排气筒靠厂区的东北面。根据地势走向和风向判断主要受大气污染物影响的应为厂区的东南面山体。

信访人2009年承包厂区西北面约300亩荒山,2015年改种杉树。现场检查时未发现厂区周边因受污染整片树林死亡现象,而是信访人改种的杉树零星枯死,北面至东南面自然生长的杂木林无枯死现象。据了解,自2005年松材线虫病进入九江以来,九江各地都出现了松树、杉树等针叶林木死亡现象,特别是2019年疫情特别严重。九江市生态环境局调查人员现场对瑞昌市、湖口县、彭泽县、濂溪区等多地进行走访调查,发现多处山林出现的零星的枯死现象,与信访人所承包山林极为相似。

经询问信访人,信访件所指“池塘”实为天红镇张家山小山塘,该小山塘主要于2013年承包给当地村民张春年进行养鱼,承包期为6年。据承包人介绍由于2016年山洪导致溃坝后再未进行养殖,养殖期间未发现因污染导致鱼死亡现象。2020年4月8日,经对振峰新型建材厂雨水排放口取样检测分析pH值为7.07、CODcr浓度为12mg/l、氨氮浓度为0.560mg/l、总磷浓度为0.02mg/l;经对张家山小山塘取样检测分析pH值为7.57、CODcr浓度为12mg/l、氨氮浓度为0.507mg/l、总磷浓度为0.02mg/l。均小于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准值(pH值为6-9、CODcr≤12mg/l、氨氮≤1mg/l、总磷≤0.2mg/l)。

(四)企业生产及环境监管情况

2018年8月,翁文才接手该建材后对生产设施和环保设施进行改造,未生产;2019年3月,该建材厂完成整改申请了调试,4月、5月基本处于半停半改状态,2019年6月再次恢复调试。

2019年6月17日,九江市彭泽生态环境局执法人员对该企业进行日常监管检查,烟气脱硫除尘设施处于运行状态,但是烟气排放量较大,当即责令该企业进行整改,并要求企业对烟气进行检测;6月25日,现场检查时发现已停产整改。

2019年7月10日、7月11日,企业进行了生产并按要求聘请了江西守仁检测有限公司进行烟气采用检测,炉窑出口颗粒物、二氧化硫、氮氧化物平均值均达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)排放限值。

2019年8月1日,现场检查发现该建材厂正常生产,烟气脱硫除尘设施处于运行状态,烟气脱硫除尘碱液池呈碱性,pH值为12-13之间;但喷淋塔与烟囱、烟道连接处存在渗漏点,少许烟气外溢,原材料破碎车间地面及运输道路积灰较重,车辆运输扬尘较大。九江市彭泽生态环境局执法人员下达了《责令改正违法决定行为书》要求立即封堵渗漏点,并加大路面洒水及清扫频次。

2019年8月7日,针对该建材厂烟道漏气问题及在线监测设施故障等问题,九江市彭泽生态环境局责令该建材厂停产整改。该建材厂收到九江市彭泽生态环境局停产决定后,立即停产逐条进行整改。

2019年9月3日,九江市彭泽生态环境局执法人员对该建材厂整改情况进行现场检查,该建材厂烟道渗漏点已封堵,烟气在线监测设备已维修,片碱暂存间已硬化,危废仓库、原材料仓库及破碎车间整改较为完善。九江市彭泽生态环境局认定该建材厂环保方面已整改到位,待县工信局、应急管理局、自然资源局等相关管理部门在各自职权范围内验收,方可复产。

2019年10月12日,九江市彭泽生态环境局执法人员对该建材厂进行检查时,该建材厂废气处理设施运行正常,脱硫碱液循环池pH为12。

2019年12月初,企业开始停产至2020年3月26日恢复生产,目前也只有部分生产线生产。

2020年2月26日,九江市彭泽生态环境局在12369网络举报平台上接到对振峰新型建材厂的投诉件。3月17日,彭泽县生态环境局会同天红镇政府和信访人一起前往现场进行了调查核实,现场核实时企业正在进行检修未恢复生产。当日,九江市彭泽生态环境局、天红镇政府召集了企业负责人和信访人在天红镇政府召开了调解会。九江市彭泽生态环境局依照法定途径分类处理信访问题原则,提示信访人应向当地林业部门反映,申请鉴定评估损失种类、数量、原因。

(五)现场检查发现的问题

    经现场勘查,该建材厂已安装在线监控设施,但运维管理不到位,在线监控数据失真。

四、处理和回复情况

4月8日,九江市生态环境综合执法局、彭泽生态环境局、天红镇人民政府、先锋村村委会主任、振峰新型建材厂负责人和信访当事人及部分投诉代表在天红镇人民政府会议室进行了座谈调解。九江市生态环境综合执法局介绍了开展调查相关情况;九江市彭泽生态环境局介绍了企业监管情况;信访人和村民代表表达了自己的诉求。经协调最终确定由天红镇政府牵头,组织投诉人和建材厂负责人协商解决,如果不能达成共识,由天红镇组织林业专业技术人员对林木死亡原因进行鉴定,划定责任,依法解决。4月15日,天红镇政府已聘请了第三方林业检测机构,对信访人种植林木的面积和死亡面积进行测量,对林木死亡损失进行评估。

我局将督促九江市彭泽生态环境局加大对该建材厂的监管力度,确保脱硫除尘设施和在线监控设备保持正常运行。对发现企业存在的违法问题,将依法依规进行严厉查处。

4月29日,我局以《信访事项复查意见书》书面反馈了信访人,告知了现场检查情况和污染物监测结果,并提示信访人申请林木死亡赔偿可向当地林业部门反映。信访人对处理结果基本满意。

特此公示。

 

九江市生态环境局

2020年4月29日