当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于赣环信交字[2020]2号交办函的 调查报告

来源: 发布时间:2020-04-07 字体:[ ]


2020年3月11日,我局收到“彭泽县矶山工业园区有隐蔽排污口非法排污”(赣环信交字[2020]2号)的信访件后,局党委高度重视,迅速部署落实厅领导批示要求,当即成立调查组进驻彭泽县工业园区开展调查。

一、调查基本情况

在接到信访件前的3月1日,我局就派员赴彭泽县矶山工业园区,会同园区管委会、彭泽县生态环境局对矶山园区设置隐蔽排污口的情况进行现场核实。

3月7日,委托上海环钻环保科技股份有限公司对彭泽县矶山工业园区沿江边坡水下进行了声呐探测调查。

3月11日至21日,为彻底查清“彭泽县矶山工业园区有隐蔽排污口非法排污”问题,我局调查组对投诉问题开展独立调查,全面调阅了历史台账,问询了有关企业人员,并对涉及的各个点位进行挖掘和水域探查。

二、问题核实情况

   (一)清理暗管情况

2018年11月至2019年4月,彭泽县工业园区管委会聘请第三方公司采用了声纳探测和雷达探测系统相结合的方法,完成了对整个园区沿江堤内外暗管探测。

2019年11月至12月,彭泽县工业园区管委会会同九江市彭泽生态环境局组织人员利用长江水位处于最低点时对疑似点位进行挖掘清理工作,清理出多个历史遗留的取水管道。

2020年3月12日至19日,调查组对九江常宇化工有限公司、彭泽兴达化工有限公司、江西科苑生物股份有限公司、九江善水科技有限公司4家企业原长江取水管道取缔情况,以及4家企业产污环节、污水收集输送、治污工艺、排放质量、现场管理、水平衡等情况进行了“地毯式”排查。同时,委托第三方检测公司对污水站各处理单元池进行取样分析。

调查结果表明,4家企业原长江取水管道均在2016年园区集中供水后,已按要求截断取缔;各企业污水排口2016年均已接入园区污水处理厂“一企一管”统一管理,污水站运行正常,未发现废水偷排、漏排情况。

(二)现场挖掘情况

3月6日,彭泽县工业园区管委会会同九江市彭泽生态环境局对九江常宇化工有限公司东北方向园区保安室东北江堤边进行了现场挖掘,挖掘范围沿江堤长约15米,深约8米,未发现暗管。

3月11日、12日,我局调查组依照上海环钻环保科技股份有限公司临时提供声呐探测3个疑似点位(与正式报告点位有差别),组织沿长江圩堤分别进行了挖掘。挖掘总长约30米,深约12米,未发现暗管。

3月18日,上海环钻环保科技股份有限公司出具《彭泽县矶山工业园区沿江边坡水下探测(二期)调查报告》后,调查组再次组织对1号、2号疑似点位江堤边坡进行了挖掘。挖掘沿江堤长约12米,挖至6米处江水倒灌无法施工,未发现暗管。3号、4号异常点位江堤边坡周边堆砌大量巨型抛江石头,无法进行挖掘。

(三)水下探摸情况

3月19日、20日,调查组聘请湖口县港埠打捞工程有限公司对4个异常点位进行水下探摸。按照对应点位坐标潜水员潜入江底进行了详细的摸排,最深处潜至水深16米。在1号、2号点位附近江底摸排出枯树枝一棵,长约3.5米,中部直径约100mm;其他点位均未发现异常。

3月21日,为确保水下作业无遗漏,调查组聘请了南昌众人水域工程有限公司再次下水探摸,利用先进德国设备将潜水员水下作业场景同步展现在岸上的显示屏,经过调查人员和潜水员全程细致搜索,在2号点位摸排出一根长约10余米的黑色光缆绳,3号点位摸排出拴在废弃锚链上的钢丝绳,与疑似数据长度基本吻合,直径相差较大;1号、4号点位未发现异常。

经过对企业排查、现场挖掘、水下探摸等方法调查核实,未发现信访人所指的4处疑似排污暗管;据核实信访人反映的不协调颜色的水和砂砾实为2019年底组织挖掘时长江泥沙所致。下一步,我局将进一步加强对园区企业的监管,不定期采用无人机、雷达探测等手段,坚决杜绝废水偷排、漏排情况发生。

 

九江市生态环境局

2020年3月23日

 

 

附件:现场图片.docx