当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于《九江市白水湖污水处理厂近期(1.5 万吨/日)入河排污口设置论证报告》拟审批公示

来源: 发布时间:2020-03-24 字体:[ ]


根据《入河排污口监督管理办法》,我局于2020年1月15日组织召开了《九江市白水湖污水处理厂近期(1.5万吨/日)入河排污口设置论证报告》技术评审会,目前报告书已根据专家意见修改完善,我局拟于近期对该入河排污口设置作出审批意见,现予公示。有关单位和个人如有意见,请在公示之日起7日内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0792-8792009,邮箱:jjhbsk@126.com

通信地址:九江市浔阳东路133号生态环境局601室(水生态环境科)

邮政编码:332000

公示日期:2020年3月24日至2020年3月30日

一、论证项目介绍

项目名称:九江市白水湖污水处理厂近期(1.5万吨/日)入河排污口设置

建设单位:九江市三峡水环境综合治理有限责任公司

建设地点:白水湖污水处理厂尾水排入现有白水湖排洪渠内,末端通过白水湖自排闸(或白水湖排涝泵站)排入长江,入汇长江地理位置(E116°18,N29°4441)。

项目概况:白水湖污水处理厂服务范围为北起滨江东路, 南至怡康路延伸线,西起花果园北路和战备路,东至二电厂路居民生活污水,服务面积约508ha,近期服务人口约6.2万人,采用多模式A/A/O+MBR膜处理工艺,近期设计处理规模1.5万m3/d,尾水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。白水湖污水处理厂入河排污口利用现有白水湖排洪渠,通过现状白水湖闸(泵站)连通长江,该排污口为白水湖涝水和污水合流口,排放方式为连续排放,入河方式为自排或抽排(外江水位低则自排,外江水位高则抽排)。

二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:尾水排入现有白水湖排洪渠内,末端通过白水湖自排闸(或白水湖排涝泵站)排入长江(E116°18,N29°4441),位于长江九江工业用水区。排污口性质为改建,排污口分类为混合废污水入河排污口,排污口排放方式为连续排放,排污口入河方式为涵闸(泵站)。

三、入河排污口设置合理性分析

1、该排口江段为工业用水区和一般限制排污区,长江九江工业用水区的COD、氨氮纳污能力可满足本工程污水量和污染物排放量的需求。白水湖污水厂建成运行后,污水由散排改为集中排放,白水湖片区入江污染量相比现状有所减少,COD 减少148.5t/a、氨氮减少1.2t/a。不会改变下游水功能区的水质类别和使用功能,能够满足水功能区管理目标,对水功能区水质和水生态环境影响较小。

2、入河排污口正常排放时,能满足水功能区纳污能力管理要求,对下游保留区影响较小,基本不会对长江八里江段

长吻鲶国家级水产种质资源保护区内的水生生物产生明显不利影响;下游离项目较近的取水口是中石化九江分公司和国电九江发电公司工业用水取水口,本项目排污口正常排放条件下对第三方取水基本无影响。

四、结论

1白水湖污水处理厂系环保治理工程,符合国家法律法规和相关产业政策,符合九江市社会经济发展规划、生态环境保护规划及“长江大保护”要求

2本工程入河排污口设置合理,对论证范围内水质不超标、纳污总量满足水功能区限排要求、对周边及上下游水生态环境不产生重大影响,入河排污口设置可行的结论基本可信。 

附件:白水湖污水处理厂入河排污口设置论证报告简版

 

九江市生态环境局

2020年3月24日