当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于《八里湖新区周边污水处理厂尾水收集排放二期工程入河排污口设置论证报告》行政审批的公示

来源: 发布时间:2019-12-31 字体:[ ]

九江市生态环境局于2019年9月25日组织召开了《八里湖新区周边污水处理厂尾水收集排放二期工程入河排污口设置论证报告》评审会,目前报告书已修改完善,现予公示。有关单位和个人如有意见,请在公示之日起7日内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0792-8792009,邮箱:jjhbsk@126.com

通信地址:九江市浔阳东路133号生态环境局601室(水生态环境科)

邮政编码:332000

公示日期:2019年12月31日至2020年1月7日

一、建设项目介绍

项目名称:八里湖新区周边污水处理厂尾水收集排放二期工程入河排污口设置论证报告

建设单位:九江市八里湖新区投资开发有限公司

建设地点:新开河入汇长江口处上游约60m,位于长江九江开发利用区(二级水功能区为长江赛城湖闸排污控制区),地理坐标为东经115°5525,北纬29°4255

项目概况:八里湖新区周边污水处理厂尾水收集排放二期工程为解决蛟滩污水处理厂和鹤问湖污水处理厂生活污水尾水排放的管网工程,其中蛟滩污水处理厂一期(规模4万m3/d)工程已经完工但尚未运行,采用改良型A2O处理工艺;鹤问湖污水处理厂(一期和二期合计规模17万m3/d)一期工程(规模10万m3/d)已经完工运行,采用CAST+MBBR+深度处理工艺,临时排口设置在新开河,二期正在扩建中。

二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:拟设排污口位于长江九江开发利用区长江干流右岸,新开河入汇长江口处上游约60m位置(东经115°5525,北纬29°4255)。排污口性质为新建,排污口类型为市政综合排污口,排污口排放方式为连续排放,排污口入河方式为明渠。

三、与水域管理要求的符合性情况

1、本项目入河排污口设置后,长江赛城湖闸排污控制区和长江钢铁公司过渡区的COD、氨氮纳污能力可满足本工程污水量和污染物排放量的需求。不会改变下游水功能区的水质类别和使用功能,基本能够满足水功能区管理目标,对水功能区水质和水生态环境影响较小。

2、入河排污口正常排放时,能满足水功能区纳污能力管理要求;污水影响范围有限,排污影响范围内无其他取水口;因此,本工程退水的排放,对第三方的不利影响较小。

四、风险防范主要措施

1、做好污水处理厂运行管理,设备维护等工作,尽量避免发生事故排放。

2、一旦发生事故,截断污水来源,污水储存于应急池内,同时对设备进行抢修。 

 

九江市生态环境局

2019年12月31