市生态环境局市《政府工作报告》重点工作完成情况

发布时间:2021-01-14 19:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-11661
  • 责任部门:


今年以来,九江市生态环境局按照市《政府工作报告》工作安排,坚持以绿色发展理念为引领,以改善生态环境质量为核心,突出精准治污、科学治污、依法治污,积极推动长江经济带绿色发展示范区建设,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,并取得明显成效。现将涉及我局工作完成情况汇报如下:

一、节能减排完成省下达任务。

一是有序推进工业废气治理专项行动。有序推进工业废气治理专项行动加大项目排查力度,深挖废气减排潜力。在省定任务的基础上,增加工业废气治理项目136个,全市162个工业废气治理项目中,已完成的项目有160个,项目完成率为98.7%。二是加快推进污水处理设施建设。持续推进城镇污水处理厂一级A提标改造以及农村污水处理设施建设。已完成了老鹳塘污水处理厂、汽车工业园污水处理厂、出口加工区污水处理厂提标改造等项目。完成鹤问湖(二期)污水处理厂、白水湖污水处理厂、芳兰污水处理厂等项目建设,两河地下污水处理厂和蛟滩污水处理厂正在加快建设。

   二氧化硫及氮氧化物减排情况:2020年较2015年二氧化硫排放总量(83187.8吨)下降19.07%,达到削减17.88%的目标任务;2020年较2015年氮氧化物排放总量(73370.6吨)下降15.82%,达到削减11.29%的目标任务。

化学需氧量和氨氮减排情况:根据国家和省级下达的减排目标要求,我市2020年化学需氧量和氨氮排放量分别需较2015年下降4.3%和3.8%,控制在6.591万吨和0.786万吨,预计我市2020年可以完成以上减排目标任务。

二、围绕打赢“净空、净水、净土”三大保卫战,狠抓“四尘”“三烟”“三气”整治,打好“减煤、控车、抑尘、禁烧、治源、增绿”组合拳,推动中心城区空气质量根本性好转。

大气环境质量方面:截至12月底,我市PM2.5浓度均值为38微克/立方米,同比改善16.7%,改善率列全省第4;空气优良天数比率为87.2%,同比改善4.7个百分点,改善率排名全省第8位。城市空气质量达到九江有PM2.5监测以来最好水平。

水环境质量方面:截至11月底,我市国考、省考断面水质优良率均为100%,超过目标考核要求。长江干流、赣江、修河、柘林湖水质总体良好,全部达到Ⅲ类及以上水质。1-11月,鄱阳湖九江湖区水质均值达到Ⅲ类,水质优良率为62.5%,同比改善50%;总磷平均浓度为0.0487mg/L,同比改善25%;其中鄱阳湖蚌湖点位总磷平均浓度为0.043mg/L,同比改善65.7%。全市总体水环境质量达到“十三五”以来最好水平。

土壤生态环境质量方面:截至12月底,我市受污染耕地安全利用(含治理与修复)任务完成率达100%;未发现违规在开发利用污染地块现象,污染地块安全利用率达100%;重金属总量减排比例达到10%以上,完成目标任务。未发生突发土壤污染环境事故。

一是坚决打赢“蓝天”保卫战。全面实施大气污染防治“全年、全天候、全方位”攻坚。成立了大气指挥部,从全市抽调30余人常驻指挥部集中办公,健全了“一天一调度、一周一通报、一月一专报、一季一问责”的推进机制和“点位长”“网格长”“网格员”分点划片包干机制,对空气质量实行属地管理、网格管理、责任到人。近年来,建成了大气智慧环保管理平台,开展了污染源解析、污染源排放清单、空气达标规划制定,配备了遥感、雷达、黑烟抓拍、高空瞭望、无人机、乡镇空气站等一系列智能化设备,推动了大气污染防治由“人防”向“人防+技防+大数据”全面转变。同时,全面加强污染天气应急管理,对全市251家涉气重点企业实行分类分级管控,做到精准、科学调度污染减排。通过全面推进细颗粒物和臭氧污染协同治理,“四尘、三烟、三气”得到了有效管控,形成了全面攻坚、精准施策、科学治理的工作新格局。

二是着力打好“碧水”保卫战。加强长江、赣江、鄱阳湖、柘林湖等主要河湖环境风险防控,深入开展重点河湖及主要支流排污口排查整治工作,推动实施“一口一策”综合整治。针对蚌湖断面水质超标问题,聘请南京大学开展系统研究,制定出台《鄱阳湖蚌湖断面水质改善整改方案》,建设蚌湖流域水质监测系统和水质自动综合监管平台。全面抓好乡镇级集中式饮用水水源地监管和整治工作,全市129个乡镇级(含村级千吨万人)饮用水源地中126个已获得保护区划定批复,3处实施城乡一体化。同时,切实改善八里湖、南门湖、甘棠湖等重要水体水环境质量,开展八里湖流域溯源排查工作,制定印发《九江市八里湖水质改善方案》,全力推进水环境质量改善。

三是扎实推进“净土”保卫战。持续开展疑似污染地块排查、重点行业企业用地调查、垃圾填埋场地下水监管、矿库污染防治、重金属污染防治等工作,加强对重点企业和园区周边土壤及地下水的监测。完成了柴桑区、修水垃圾焚烧处置项目建设,都昌垃圾焚烧发电项目正在加速推进中,瑞昌市亚东水泥水泥窑协同处置危废项目和湖口凯华医废处置扩容改造项目已基本建成,全力补齐环保基础设施建设短板。梯次推进农村生活污水治理,全面完成各县域农村污水治理规划编制,完成今年100个建制村农村污水治理任务,完成了黑臭水体排查工作。启动土壤生态环境保护规划编制工作。

三、深入开展主要河湖入河排污口、乡镇集中式饮用水水源地、开发区(工业园区)重点排污单位等专项整治行动,推进国家黑臭水体治理示范城市建设,加快十里河、濂溪河和芳兰湖流域综合整治,完成三峡集团水环境综合治理项目一期、环赛城湖管网及道路改造、市本级应急备用水源等工程建设,启动水环境综合治理二期项目,着力改善南门湖、甘棠湖、八里湖等水体水质,全面推进长江、鄱阳湖禁捕退捕工作。

一是推进入河排污口整治专项行动。共排查出入湖入河排污口755个,通过溯源分析,最终确定我市各县(市、区)需整治的入河排污口共计76个,其中都昌县11个、湖口县3个、永修县11个、修水县12个、庐山市13个、濂溪区17个、瑞昌市3个。截至2020年12月31日,76个排污口全部整治完成。

二是深入开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。目前,全市129个乡镇级(含村级千吨万人)饮用水源地中126个已获得保护区划定批复,3处实施城乡一体化。连续两年组织对乡镇级集中式饮用水源地环境问题进行了全面排查,并形成问题清单,共排查问题数180个。制定印发了整改工作方案,明确了整改措施、整改要求、责任单位及指导单位,并将农村饮用水源地保护工作列入污染防治攻坚战八大标志性战役、三十个专项行动统筹调度。目前,180个问题中基本完成整治。按季度开展农村千吨万人饮用水水源地例行监测工作,目前已完成2020前三季度农村千吨万人集中式饮用水水源地监测工作,水质达标率达到100%。

四、深入推进土壤污染防治和综合保护,加强农业面源污染治理,建成中心城区、修水、都昌垃圾焚烧发电项目,启动城镇污泥、餐厨垃圾等处理设施建设,提升固体废弃物科学处置水平

   配合推进农用地安全利用、农药化肥使用零增长、垃圾焚烧发电项目;配合城市管理部门开展城镇污泥、餐厨垃圾等处理设施建设。

   五、围绕实施八大类标志性战役、30项专项行动,主动作为,挂牌督战,及时销号,坚决抓好中央、省环保督察及回头看、生态环保专项审计等反馈问题整改。

截至12月底,全市“8+1”类生态环保问题一共936个,限期整改的899个问题已完成整改883个,完成率98.2%,未完成整改16个问题(其中整改时限为2021年及以后的问题7个);信访件850件,已解决850件,解决率100%。

六、加快“僵尸企业”清理,提高园区土地、环境容量等要素集约节约利用水平。

在建设项目环评审批过程中,严把项目准入关口,推动园区和企业转型升级。

七、持续深化五大综合行政执法、供销合作社综合改革、经济发达镇行政管理体制等重点改革。

一是职能整合到位。编发了《生态环境主管部门监管事项清单》《生态环境监管职责清单》《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,有效厘清了职责范围、理顺了执法职能。目前全市生态环境保护综合执法机构“三定”已印发。二是编制落实到位。全市生态环境系统编制总数增加到883名,其中综合执法机构编制总数447名,全省排名第三,增幅96.05%,特别是市级综合执法队伍编制从17名增加到58名,增幅达241%,综合执法力量得到进一步扩充。三是改革任务落地。根据《关于明确市生态环境保护综合执法机构有关机构编制事项的通知》,明确市生态环境综合执法局更名为“市生态环境保护综合行政执法支队”,级别为副处级, 16个县(市、区)生态环境保护综合执法大队明确为正科级。目前,市执法支队已整合划入市环境评估中心等3家单位12名人员,16 个县(市、区)生态环境执法机构、389 名执法编制和现有231名执法人员全部上收。

八、有序提升农村污水治理水平,新建污水深度处理村庄300个,完成饮水安全巩固提升工程362处。

梯次推进农村生活污水治理。一是已完成12个县区农村生活污水专项规划编制和评审工作。二是已落实并完成100个建制村的农村环境综合整治任务。三是组织开展农村生活污水治理现状排查。四是组织开展了74个农村生活污水治理设施监测工作。五是完成了农村黑臭水体排查工作。