市生态环境局局长陈世超解读《九江市“三线一单”生态环境分区管控方案》

发布时间:2020-12-20 16:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-114476
  • 责任部门: 市生态环境局

《九江市“三线一单”生态环境分区管控

方案》政策解读

市生态环境局党委书记、局长  陈世超

2020年12月20日

为进一步加强生态环境分区管控,加快提升我市生态环境治理体系和治理能力现代化水平,根据《江西省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(赣府发〔2020〕17号),并结合九江实际,我局起草了《九江市“三线一单”生态环境分区管控方案(送审稿)》,现将有关情况说明如下:

一、编制背景

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,全面落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)要求,生态环境部在全国范围内开展“三线一单”编制工作,并将此项工作纳入污染防治攻坚战成效考核和长江保护修复攻坚战的任务。2020年8月,省政府出台了《江西省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(赣府发〔2020〕17号),要求全省在2020年初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,各设区市按照省级管控要求,结合本区域发展格局、生态环境问题及生态环境目标,制定本辖区管控要求和具体管控单元的生态环境准入清单。

为进一步贯彻落实省委、省政府决策部署,加快建立全市生态环境分区管控体系,优化区域发展格局,为全市高质量跨越式发展提供坚强支撑和制度保障,我局牵头编制了《九江市“三线一单”生态环境分区管控方案》。

二、编制过程

(一)启动编制工作。2018年5月,按照省委、省政府的部署,在省生态环境厅指导下,我市正式启动“三线一单”编制工作,委托江西省环科院对照生态环境部印发的《生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单编制技术指南(试行)》等技术规范,开展三线一单编制工作。

(二)形成技术成果。2018年5月-10月,省环科院技术团队在各地、各有关部门现有数据成果和规划基础上,深入县区、乡镇和工业园区,调研各地经济发展和生态环境特征。2018年11月-2019年4月,省环科院对收集的数据进行了梳理、统计和分析,从战略环评的角度,划分环境管控单元,科学研判预测分析,制定环境准入清单,形成九江市“三线一单”初步成果。

(三)充分征求意见。2019年4月开始,我局会同省环科院分别5次书面征求市有关部门和各县(市、区)意见,1次赴各县区现场征求意见,2次会议征求意见,并根据反馈意见对成果进行了修改完善。2020年10月,形成我市“三线一单”技术成果和管控方案初稿。

(四)通过专家审核。2020年11月6日,省生态环境厅组织专家组对我市“三线一单”技术成果和管控方案进行审核验收,顺利通过专家评审。

(五)再次征求意见。专家评审会后,省环科院抓紧按照专家意见对“三线一单”进行了修改完善。同时,我局牵头就《管控方案》向各县(市、区)政府和相关部门征求意见,在最新一轮征求意见中共收集到意见5条。其中,采纳4条,部分采纳1条。对部分采纳的意见,作了解释说明。向社会公开征求意见期间,未收到意见和建议。

三、主要内容

《管控意见》共5个部分16条。

第一部分是总体要求。贯彻国家、省关于“三线一单”生态环境分区管控的总体要求,明确指导思想、基本原则和总体目标。

第二部分是生态环境分区管控。即环境管控单元划分和管控单元的总体准入清单。全市共划定环境管控单元149个,分为优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类,面积占比分别约38.26%24.23%37.51%。明确了三类管控单元的总体开发和保护原则。具体管控单元的生态环境准入清单,由市生态环境局在市政府管控方案的框架下制定发布。

第三部分是实施要求。从推进落地应用、服务高质量发展、促进高水平保护、推动生态环境治理、深化“放管服”改革等5个方面,明确“三线一单”的实施要求。

第四部分是管理机制。从数据共享共用、动态更新调整等2个方面,明确“三线一单”的应用和更新机制,为生态红线调整、国土空间规划发布、县区开发需求而进行“三线一单”调整预留通道。

第五部分是保障措施。从组织领导、资金技术、宣传培训和监督考核等4个方面明确实施生态环境分区管控的保障措施,并明确市直部门和县(市、区)政府责任。

《管控方案》还包括全市环境管控单元分布图、环境管控单元划定汇总表、生态环境总体准入清单等3个附件。因国家对“三线一单”发布实施的文件有明确指导性要求,我市《管控方案》与省政府文件相比较,在结构、形式方面基本保持一致。