关于《江西省生态环境厅统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》的情况介绍

发布时间:2020-12-01 17:22 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1583759
  • 责任部门: 市生态环境局


  《6条措施》可以简要概括为两个100%、两个正面清单、一条帮扶渠道、一个差异化监管

  两个100%,主要是就做好疫情防控相关生态环境保护工作,强调做到两个100%:一是继续加强对全省医疗机构及设施环境监管和服务,做到100%全覆盖;二是继续加强对医疗废物、医疗废水及时有效收集转运和处理处置,做到100%全落实。

  两个正面清单、一条帮扶渠道和一个差异化监管,都是围绕助力企业复工复产提出的。

  具体一是制定和实施环境影响评价正面清单,对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等项目,实行豁免审批管理;对鼓励类项目以及与民生相关的部分行业推行环评告知承诺制;对省重点建设项目开辟绿色通道;推行环评审批和评审网上办,证照到期顺延办。比如,我们通过豁免审批管理,全省15个医疗物资生产项目顺利通过生态环境部门环评审批,600多个项目由建设单位自主备案。再比如,通过环评告知承诺制,今年116日,江西昕浩农业开发有限公司在签署《建设项目环评审批告知承诺制承诺书》后,不经评估、审查,九江市生态环境局直接作出审批决定,企业当天获取年出栏6.2万头生猪养殖规模项目的环评审批手续,这是我省首例。

  二是制定和实施监督执法正面清单,分类采取免除部分企业现场执法检查、实行非现场监管、落实双随机、一公开监管等方式,尽可能减少环境监管执法对企业生产的干扰。三是畅通企业复工复产帮扶渠道,组织技术专家组建专门帮扶团队,开展结对定点帮扶”“送政策送技术送服务等活动,对企业复工复产进行分类指导和精准服务。四是根据疫情防控形势和分区分级精准复工复产要求,实行差异化监管,并适时动态调整,两个正面清单的实施时间原则上截至2020年年底,根据形势需要可适当延长。对行之有效、广泛认可的措施,将探索固化形成长效机制。