九江市关于中央环境保护督察“回头看”问题(编号二十一:都昌石材开采加工导致“牛奶湖问题”)整改销号公示

发布时间:2020-06-22 10:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1014641
  • 责任部门:


根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现对中央环境保护督察“回头看”问题(编号二十一:都昌县石材开采加工导致“牛奶湖”问题)整改任务有关情况进行公示。

一、整改问题

九江市整改方案要求2017年底全面整治全市石材开采和加工业。但“回头看”发现,都昌县委、县政府整改工作基本处于停滞状态,全县石材矿山均未开展水土保持治理和生态恢复工作,未从源头管控石材行业扬尘污染。现场检查时一些开采点废弃石料淤塞水库,“牛奶湖”现象仍未消除,大量石材加工作坊无粉尘和废水治理设施,生产时粉尘漫天,污水横流。

二、整改目标

完成都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复工作,规范石材加工产业,落实环保要求。

三、整改措施

1.2018年底前,完成都昌县石材矿山(含废弃石材矿山)的摸底调查;2019年6月底前编制完成《都昌县石材矿山水土保持治理和生态恢复方案》。

2.2018年底前完成对苏山乡升阳水库淤塞清理和边坡治理工作。2019年底前完成升阳水库牛奶湖问题整治,实现一湖清水。2020年6月底前完成苏山乡因石材开采、加工造成的水库、山塘、沟渠淤塞的清淤、疏浚工作。

3.2020年底前,完成都昌县开采矿山在线监控视频安装,安装降尘设施,防止扬尘污染。

4.2020年底前完成都昌县石材生产加工企业整治,未达到要求的坚决关停到位,所有小作坊全部拆除到位。

5.组织开展石材矿山行业大检查,加强日常巡查和突击检查,严厉打击企业无证开采、以探代采、超层越界开采、超量开采、持过期采矿许可证开采以及违反安全生产、林地审批、环境保护、水土保持等规定进行非法开采的行为。

四、整改成效

1.2018年8月,都昌县苏山乡所有石材加工小作坊已全部拆除到位。2018年7至10月,都昌县苏山乡25家持证矿山、7个废弃矿点全部编制了《矿山地质环境恢复治理设计方案》,并于2019年11月,完成生态修复。2018年12月,都昌县制定了《都昌县苏山乡升阳水库项目区牛奶湖治理方案》,2019年6月,制定了《都昌县苏山乡升阳水库项目区水生态修复实施方案》,并于11月再次对方案进行了优化。根据方案对入库尾河道进行了整治,设置了木栅栏和两道卵石滚水坝,建设初步拦挡和过滤入库泥沙防线,加大了入库河道水生生物培植,同时对库底沉积物及泥沙彻底清理。2019年11月,25家持证矿山、7个废弃矿点生态修复工程及升阳水库项目区水生态修复工程通过了专家验收。

2.九江市自然资源局组织八部门联合开展了全市矿山环境整治专项行动市级督查,对全市矿山环境整治情况进行督查。同时,先后出台了《关于进一步落实属地责任加快矿山地质环境恢复治理的通知》《关于做好用砖用砂用石保障工作的意见》《关于开展全市矿山环境整治工作专项检查行动通知》《关于围绕中央环保督察“回头看”反馈问题做好露天矿山生态修复整改验收工作的通知》《矿山开发整治专项行动实施方案》等文件,建立了矿山整治长效机制。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的意见以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年6月22日至2020年6月28日,共7天。

省整改办问效电话:0791-86866651

地址:江西省南昌市洪都北大道1131号江西省生态环境厅督察办