九江市关于中央环境保护督察“回头看”问题(编号四十五:违规发放捕捞证问题)整改销号公示

发布时间:2020-06-22 10:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1014634
  • 责任部门:


根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现对中央环境保护督察“回头看”问题(编号四十五:违规发放捕捞证问题)整改任务有关情况进行公示。

一、整改问题

部分自然保护区保护不力。鄱阳湖银鱼产卵场、鄱阳湖长江江豚、鄱阳湖鲤鲫鱼产卵场等省级自然保护区设立以来,环鄱阳湖有关区县渔政部门长期违规发放捕捞证,放任保护区内违法捕捞,目前3个保护区内分别有1533、7066、6766个捕捞许可证。

二、整改目标

进一步严格捕捞许可,规范捕捞行为,不再将自然保护区作为捕捞场所。

三、整改措施

1.鄱阳湖沿湖渔政部门于2019年6月前,对鄱阳湖内的捕捞许可证进行全面摸底核查。

2.2019年底前,清理、整顿鄱阳湖水生生物自然保护区内的捕捞许可,重新核定捕捞范围,不再将自然保护区作为捕捞场所。

3.积极推进鄱阳湖全面禁捕退捕工作。

4.严厉查处保护区内非法捕捞、非法渔具、非法渔获物、非法利用和违规涉渔工程“四非一违”行为。

四、整改成效

九江市都昌县、庐山市涉及到鄱阳湖长江江豚省级自然保护区问题,都昌县涉及鄱阳湖鲤鲫鱼产卵场自然保护区部分水域问题。

1.2018年底庐山市对944艘捕捞渔船收回捕捞许可证,并把捕捞许可证涉及自然保护区的场所加盖“捕捞场所核销”章,在证书上加盖“保护区内禁止捕捞”章。涉及保护区的944艘渔船捕捞场所全部调出。都昌县两个保护区摸底共有1903个证,结合每年渔船检验的机会,收回捕捞证依法核减保护区捕捞场所,目前已收回保护区内捕捞证1903个,全部清退完成。

2.加大对江豚自然保护区的宣传和监管力度。建立保护区日常巡查机制,设立保护区巡查台账,制作保护区界碑、宣传牌、宣传栏、宣传册、警示牌等(九江市农业局制作2块大型户外宣传牌,庐山市制作宣传、警示牌共10块、界碑1个,都昌制作宣传牌5块),开展打击保护区内违法捕捞的执法行动。进行了广泛宣传,提高渔民保护意识,禁止保护区捕捞作业。

3.建立江豚巡护队,不间断进行巡护;建立江豚救护中心,中心主楼已经封顶;对江豚意外死亡建档登记,并进行分析,为江豚保护和救护提供依据。组织定置网等非法渔具清理,加大打击非法捕捞的力度和密度。

4.在全市范围内开展春季禁渔活动。2019年3月20日起,在鄱阳湖范围内开展春季禁渔;鄱阳湖湖体水线及五河干流入湖口将禁止所有捕捞作业以及其它任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的意见以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年6月22日至2020年6月28日,共7天。

省整改办问效电话:0791-86866651

地址:江西省南昌市洪都北大道1131号江西省生态环境厅督察办