都昌县候鸟保护区多措并举,确保候鸟栖息地安全

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年10月31日  打印本页  关闭窗口

 

都昌候鸟保护区自2008年成立以来,为了保护候鸟的安全,保护区克服了客观条件的不足,充分调动辖区周边群众的积极性,树立保护候鸟就是保护好自己家园的意识,取得了明显的成效,形成了人人自觉保护候鸟的良好社会氛围。
       据了解,都昌县候鸟自然保护区是由泗山和多宝两个保护区组成,占地面积411平方公里,核心区82平方公里,实验区329平方公里。 每年到了高峰期有20万只候鸟在此越冬。原来保护区的老百姓对保护鄱阳湖生态环境及候鸟湿地这些知识不了解,认识不足。保护区利用各种宣传途径,上门上户开展宣传教育工作,阐述保护候鸟就是保护自己家园的重要意义,促进了周边老百姓对保护候鸟意识的进一步增强,使得候鸟栖息环境得到根本的改善。同时为加强湖区的管控,保护区将位置前移,人员实行在船上值班,及时到湖区巡逻、排查,消除对各种候鸟安全的隐患。2012年都昌县在多宝乡还建立了候鸟保护医院,今年又在西源乡建立了一个都昌县鄱阳湖野生动物保护协会,凡是在鄱阳湖受伤的候鸟都可以落实到这两个地方进行救治。此外,都昌县有五个候鸟民间保护组织,会员是达到300多人,平时参加巡护,清理湖中垃圾,及时报告候鸟动态情况,形成了专业和业余候鸟保护队伍齐抓共管的良好格局。