打造美丽中国“江西样板”瑞昌在行动

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年10月22日  打印本页  关闭窗口

 

   瑞昌市认真贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,按照江西省委、九江市委的有关部署,着力打造长江最美岸线,不断推进绿色发展,提高生态服务水平,让人民群众的生活更幸福。

      最近一篇名为《春风又绿江岸》的文章在微信朋友圈内刷屏,作者用生动灵性的笔记述了瑞昌市长江岸线开辟生态治理的一段生动实践,细腻勾勒出一副长江奔流、物丰水美、与生态共赢的悠悠画卷。而在十几年前,这里的面貌却不是这样,一度因为非法采沙,违建码头等情况的存在,导致长江堤坝内外杂草丛生,滩涂荒漠化严重。在长江河道管理局工作了近三十年的陈卫兵对此深有感触。他告诉记者,“经过这几年的打造,堤防内外坡种上了草坪,进行了绿化,堤防变得更美了。”

  江水青了,堤坝绿了,围绕江边大大小小的江滩公园也吸引着周边村民散步休闲。码头镇村民周先生高兴的和记者说,“环境也搞的好,因为对我们老人家来说,这个地方宽,可以散散步。”

       近年来,瑞昌市深入贯彻绿色发展理念,实施长江码头整治整合及岸线生态修复,拆除违建码头29座,35个泊位、共清理土石30多万立方,覆土8.8万平方,栽种竹叶柳等各种树木10万余棵,栽种芦苇等各类植物约15万平米,新增复绿面积2000余亩,并先后完成堤顶公路改造、堤内外绿化、栈道工程、明月广场等建设项目。与此同时,启动拆除赤湖围网项目,结合河长制,划定红线,全面退养;启动矿山治理项目,坚持水土流失综合治理和预防监督两手抓,大力开展矿山生态环境治理,为保护青山绿水发挥积极作用。一项项措施,一笔笔投入,让瑞昌市江河湖泊重新恢复高颜值。