九江市湖口生态环境局贯彻、落实省、市、县会议精神

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年08月06日  打印本页  关闭窗口

    8月2日,九江市湖口生态环境局召开全体领导干部会议,传达、落实省、市、县会议精神,会议从下午2:30时开到5:30时,会议安排紧凑、重点突出、效果明显。 

   会上彭伟伟副局长进一步领学了习近平总书记视察江西重要讲话精神:时隔三年,习近平总书记再次亲临江西视察指导,给全省广大干部群众以亲切关怀、巨大鼓舞,为我省发展指明了前行方向。要认真贯彻落实总书记关于脱贫攻坚、增岗就业、优化营商环境、传承红色基因等重要工作精神,紧扣习近平总书记“五个推进”的重要要求,即围绕“推进经济高质量发展”、“推进改革开放走深走实”、“推进农业农村现代化”、“推进社会治理创新”、“推进红色基因传承”落实各项措施,我们决心在省、市、县委领导下,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,扎实工作,不断开拓创新生态环境工作新局面。 

   黎明副局长学习、传达了九江市生态环境系统干部培训班开班时的重要讲话精神:一是近期全市环境状况。水环境质量较好,但土壤环境不理想,环保压力很大。我市上半年的主要工作是打赢蓝天保卫战,通过各县区的环境质量排名,了解各地的环境状况。明确环境监管任务和职责,坚持人防和技防相结合,更换相关的仪器和监测设备,加强对入河排污口排查和保卫、涉重企业的监管工作,通过督查和整改,总体环境向好的方面转变。二是走好了环保垂直管理的第一步。全市各县区开展了环境部门挂牌仪式,现在对生态环境的标准越来越严,面临的形式压力越来越大,生态环境的关注度越来越高,为了抓好工作,要改进工作方法,要熟悉环保法律、法规,要清楚地理位置的特殊作用,环境问题是媒体关注的焦点。三是环保干部工作中存在一些问题,干部作风飘浮,迟到、早退,出工不出力的现象普遍,“怕、慢、假、庸、散”现象严重,干部老龄化严重。工作力度不够,工作作风不实,能力不够,干部队伍战斗力不强同样存在。四是下部工作要求。新起点要有新要求、新理念,要心往一处想,劲往一处使,突出核心目标,不断改善环境质量。突出问题目标,要扬长避短,早发现、早解决,要抓主要矛盾,提高工作实效。工作与奖金挂钩,实现考核机制,开启问责机制。新征程要有新作为。提高政治站位,增强使命感,立足本职,一级对一级负责。打铁还需自身硬,要加强党性修养,爱岗敬业,实现生态环境早日根本改善。 

    饶正勇局长传达了县委十四届十次全体(扩大)会议精神,根据上级会议精神,安排我局当前的工作,就今天的学习情况和今后的工作提出了很好的意见。切实贯彻好、落实好会议精神:一是提高政治站位,切实提高“四个意识”,做到“四个自信”和“两个维护”。把全会精神落实到具体行动和工作上。二是自觉以“不忘初心、牢记使命”活动为契机,从自身找差距和问题,改正错误,落实责任。三是服从、服务于省、市、县工作大局,按工作要求不折不扣落实到位,高标准、严要求把工作一抓到底。四是紧扣工作重点,把全会精神落到实处,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。下半年的工作重点及工作要求:一是开展八大战役和专项行动,要充分发挥好专项环境委员会及其他部门的工作职能作用,保证县环委会工作的正常运转。二是抓好环保问题的整改。对有些问题正在销号,同时要防止反弹,迎接各级的检查和督导。在督查企业过程中,要细、要实。要善于发现问题,对存在的问题,要落实好解决措施。要亲临现场,千万不要遥控指挥,工作时要形成记录,记录要详实、仔细,要自觉留痕。三是主攻大气污染防治工作,这是全年的工作重点。四是要加强饮用水源地的保护措施、规划、监测等工作,严把第三方单位监测资质,监测、采购要规范、有序。五是要加强环境执法力度,执法要到位,对环境恶意违法,要坚决、顶格处罚。六是增强能力建设。七是切实转变工作作风,克服“怕、慢、假、庸、散”不良思想,加强学习,不断提升自己,努力完成好各自的工作。