九江市生态环境部门严惩“散乱污”企业

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年11月13日  打印本页  关闭窗口

 

前不久,市生态环境局接到市民投诉,位于濂溪区莲花镇怡溪苑的十里河段,河水遭受污染,散发恶臭气味。接到投诉后,市生态环境综合执法局、濂溪生态环境综合执法大队派出执法人员立即赶赴现场调查,查明污染源是周边一家名为豆鑫福的豆制品厂。该企业将加工豆制食品时产生的废水偷排至排水沟经雨水管排至十里河造成污染。

119号上午,市、区两级生态环境执法人员和记者来到豆鑫福豆制品厂,经现场查看,该豆制品加工厂规模较大,无任何防鼠、防虫、防尘措施,地面污水横流,屋内及四周脏乱差,散发着异味。生态环境保护执法人员当即向豆鑫福豆制品厂负责人下达了责令停产处理决定,并向企业负责人宣传了相关法律法规,告知企业直排废水的违法行为。同时对现场排放废水进行调查取证,对豆腐生产设备贴上了封条。豆鑫福豆制品厂周厂长表示,自己的法律意识淡薄,没有认识到排放污水的严重危害,现在一定停止生产,配合相关部门的执法行为。

下一步,九江市生态环境执法部门将继续加大打击力度,全面清理整治小散乱污企业,对存在问题的企业,将加强日常监管巡查,紧盯企业整改,杜绝小散乱污企业非法复工生产。