市生态环境局、市交管支队联合开展柴油货车路检路查行动

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年06月28日  打印本页  关闭窗口

机动车尾气已成为空气污染的主要来源之一。为提升大气污染防治工作成效,628日上午,九江市生态环境局、九江市交管支队联合开展的柴油货车路检路查行动拉开序幕,重拳严厉打击柴油货车尾气超标排放、后处理器不规范使用等违法行为!

记者在荷花垄检测点看到,生态环境局技术人员和交警部门一起,设卡抽检重型柴油车尾气环保达标情况,生态环境局技术人员利用便携式尾气检测设备进行抽测。一经确认排放超标,执法人员立刻劝返,禁止司机上路行驶,抽检合格方可通过道路。通过这次专项行动,有效地遏制了道路上的超标排放尾气车数量,从源头上减少移动源污染,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。九江市生态环境局大气科工作人员黄苑俊介绍,一辆尾气排放不达标的重型柴油车所排放的尾气相当于100辆轿车的排放量。车辆尾气排放的主要是氮氧化物和颗粒物,对大气造成污染。九江市生态环境局大气科科员黄苑俊告诉记者,“超标的情况下,我们会将该车子列入九江市生态环境局的机动车排气污染防治监管平台,进入黑名单进行锁定。锁定之后他们的车子必须进维修厂进行维修,维修完之后到九江市有资质的环检机构进行尾气检测,达标之后才会将这辆车子的信息从黑名单中取消。”

如今,机动车尾气排放已成为我市空气污染的重要来源,而柴油车所排放的颗粒物更被世界卫生组织认定为高致癌物质,会危害驾驶人的身体健康。为此,市生态环境局、九江市交管支队联合倡导:车主要关注车辆排放状况,从自我做起,为保障人民健康和维护城市美丽负起应有的责任。