重庆市委常委会召开会议,中央第四生态环保督察组组长列席 加强组织领导 强化边督边改

九江市生态环境局网站  http://sthjj.jiujiang.gov.cn  发布日期:2019年07月25日  打印本页  关闭窗口

中国环境报记者闫海超 通讯员杨帆 张珺 杨礞羽 

  7月23日,重庆市委书记陈敏尔主持召开市委常委会会议,听取《关于重庆市配合中央生态环境保护督察工作及边督边改解决问题有关情况的汇报》等。按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求,中央第四生态环境保护督察组组长张宝顺列席会议。

  会议指出,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用。保护好长江母亲河和三峡库区,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。全市上下要提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,强化“上游意识”,担起“上游责任”,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,深入推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,全力筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  会议强调,中央第四生态环境保护督察组来渝督察,既是对生态文明建设和生态环境保护的“工作体检”,更是对贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的“政治体检”。要加强组织领导,坚持开门迎检,严守工作纪律,积极配合做好中央生态环境保护督察各项工作。强化边督边改,高度重视、认真解决好群众反映的突出问题,能马上解决的要立行立改、迅速落实,需逐步解决的要列出清单、限时整改,需长期努力的要建立长效机制、久久为功。要持续整治污水偷排直排乱排问题,保持高压态势,有力化解存量、有效遏制增量,依法依规完成整改任务,加快补齐污水处理设施短板。要强力推进长江生态保护修复,切实管住水,加强水污染治理、水生态修复、水资源保护,以“河长制”促“河长治”;着力护好岸,严格生态空间管控,深化岸线保护利用,实施重大修复工程;注重抓试点,扎实抓好国家山水林田湖草生态保护修复工程试点、广阳岛片区绿色发展示范。要正确认识处理保护生态与保障民生的关系,精准抓好扶贫项目整改,在发展绿色产业、开展生态搬迁、实施生态保护修复上下功夫,促进生态保护和脱贫攻坚双赢。

来源:中国环境报